Неповторимого вкуса и аромата ягоды лесной земляники по достоинству оценены не только любителями ими полакомиться, но и народными целителями, которые за много столетий убедились в силе её лечебных свойств.
Они содержат натуральные сахара и органические кислоты, витамины, необходимые организму микроэлементы и минеральные соли. Так, железа в ягодах в десятки раз больше, чем в винограде, кроме того они содержат много кальция, поэтому их рекомендуется вводить в рацион детей. Причём наибольшую пользу приносят свежие ягоды, которые лучше всего употреблять с молоком, сливками, сахаром или сметаной.
Зрелая земляника полезна при бронхиальной астме, туберкулёзе, сахарном диабете, при склерозе сосудов, гипертонии, запорах.
Свежие ягоды и настои из сушёных плодов применяют как эффективное средство при анемии. Сок из ягод лесной земляники рекомендуется пить натощак по четыре-пять столовых ложек для профилактики витаминной недостаточности, при заболеваниях печени, а также при подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
Экземы, сыпи, веснушки, угри и лишайные поражения хорошо врачуют растолчённые в кашицу ягоды земляники.
Отвар плодов обладает общеукрепляющими свойствами. Для его приготовления 200 г сухих ягод заливают 2 л кипятка, выдерживают на слабом огне 10 минут, а затем настаивают два часа. Процеженный отвар принимают по 100-200 мл три-пять раз в день.
Однако, несмотря на свои уникальные свойства, свежую землянику, а также отвары и настои из неё не рекомендуется употреблять при хроническом аппендиците, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, печёночной колике хронического характера и аллергикам.