Королевское украшение сада
Настоящим украшением любого сада может стать королевская лилия, цветущая около двух недель обычно во второй половине лета – в июле-августе. Ростом она бывает от 80 до 120 см. Стебель у лилии прямой, серо-зелёный, с пурпурными пятнышками. Он немного наклонён, но весьма устойчив.

Листья линейные, длиной 7-13 см и шириной около сантиметра, с одной жилкой. Располагаются по спирали.

Цветки трубчатые, крупные (12-15 см в длину), широко распахнутые, с отогнутыми долями околоцветника. Они белые, с жёлтым зевом и розоватой растушёвкой по внешней стороне лепестков. Собрана эта очень душистая красота в колесообразно-зонтичное соцветие, в нём обычно восемь цветков.

Родом королевские лилии из Китая, с высокогорных сухих долин, поэтому от природы довольно выносливы и неприхотливы, с крупными (10-15 см) луковицами, которые спокойно зимуют в почве. Правда, в бесснежные зимы лилию лучше укрывать сухими листьями или лапником слоем не менее 15 см. Делать это надо тогда, когда почва промёрзнет на глубину 3-4 см, а рано весной укрытие следует снимать.

Размножается этот вид лилий быстро, в том числе семенами, которые созревают к концу сентября. При выращивании из семян королевская лилия зацветает на второй или третий год.

Едва ли не единственный «каприз» королевской лилии – она не выносит кислую почву. Поэтому каждую весну под растение обязательно вносится зола и подсыпается плодородный грунт, смешанный с доломитовой мукой и песком.

В культуре известны два сорта королевской лилии: Альбум – с белыми цветами и Роял Голд – с жёлтыми. Как правило, на клумбе они и сосредотачивают на себе основное внимание.

А вот у подножия лилии можно посадить низкорослые травянистые многолетники: они будут притенять основания стеблей, не мешая любоваться великолепием цветков «королевы». Фоном же могут стать тёмно-зелёные деревья, но посаженные чуть поодаль.

Если вы боитесь, что зима выдастся суровой и королевская лилия её не переживёт в открытом грунте, можно изначально выращивать это красивое растение в большой кадке и осенью перемещать ёмкость в непромерзающее помещение.
Автор: kumushka