Бахромчатые тюльпаны, как все, но очень красивые
Бахромчатые (орхидейные) сорта тюльпанов отличаются от других наличием бахромы по краям лепестков. Она бывает в виде иголочек, ресничек, кристаллов, зубчиков. Порой вся эта красота становится непреодолимой преградой для насекомых: пчёлы, шмели и бронзовки, забравшиеся внутрь цветка, вынуждены ждать яркого солнца – при нём лепестки раскрываются сильнее.

Среди этих очень красивых тюльпанов есть ранние сорта, средние и очень поздние. Разнятся они и своей высотой, окраской, формой цветка (в виде бокала или близкой к лилии). Выведены даже многоцветковые сорта бахромчатых тюльпанов. И у них всех, в отличие от обычных сортов, лепестки почти всегда жёсткие, утолщённые, не боятся дождя, ветра и яркого солнца, не мнутся при транспортировке.

Агротехника бахромчатых тюльпанов ничем не отличается от ухода за их обычными родственниками. Место следует выбирать хорошо освещённое солнцем и защищённое от сильных ветров, почву рыхлую (лучше песчаную) с нейтральной реакцией среды. Надо добавить в неё (на каждый квадратный метр) торф, компост и навозный перегной двух- или трёхлетней выдержки – в общей сложности – два-три ведра. А ещё заделать до 200 г гашёной извести или до килограмма доломитовой муки, по 200 г древесной золы и гранулированного куриного помёта и в зависимости от плодородия по 20-100 г полного минерального удобрения.

Обычно тюльпаны высаживаются во время бабьего лета, когда температура воздуха опускается до десяти градусов тепла. Расстояние между рядами – 20 см. Глубина посадки определяется размером луковицы: над ней после выравнивания грядки должен оказаться слой почвы толщиной в два-три её «роста».

Весной почву вокруг появившихся всходов следует сразу же прорыхлить, а затем не забывать повторять это после каждого дождя и полива. За период активной вегетации – с весны по конец лета – тюльпаны подкармливаются три-пять раз, и каждый раз на квадратный метр вносится по 30-50 г минеральных удобрений (преимущественно фосфорно-калийных, но можно использовать и комплексные). Первая подкормка проводится по снегу (в неё входит и азот), последняя – через две недели после цветения. Удобрения можно растворять в воде и совмещать полив с подкормкой.

Цветки тюльпанов желательно срезать выше второго листа: чем больше листьев остаётся на растении, тем лучше луковице. Специалисты также советуют, срезав цветок, тут же обеззараживать нож, чтобы случайно не заразить соседние растения.

Выкапываются луковицы в начале пожелтения листьев. Сушатся под навесом на сквозняке (или под вентилятором) при температуре 23-30 градусов и до конца августа хранятся при температуре 25-30 градусов: так бахрома будет гуще и длиннее и станет обрамлять весь лепесток.
Автор: kumushka