Радует цветением фуксияФуксия, как и любое комнатное растение, требует внимания, терпения и заботы.

Для того, чтобы она цвела обильно и продолжительно, необходимо обеспечить растению прохладное (5-15 градусов) содержание в осенне-зимний период.

Оптимальная же температура для активного роста и обильного цветения фуксии летом – 15-25 градусов. При более высокой температуре она чувствует себя хуже, её развитие замедляется, днём листья могут терять тургор. Это же может привести и сбрасыванию растением цветков и листьев.

Определяющую роль для закладки бутонов и цветения фуксии играет освещение, при котором она должна получать достаточное количество рассеянных, но только не прямых солнечных лучей. Учитывая это, фуксию лучше содержать на окнах восточного или западного направления. В зимний период растению будет комфортно и на южных окнах, ведь в это время даже прямой солнечный свет не сможет причинить вреда её листьям.

Поскольку обильное и продолжительное цветение фуксии возможно лишь при правильном, сбалансированном питании, весной и летом фуксию нужно подкармливать.

Для этих целей желательно использовать такое комплексное порошкообразное, полностью водорастворимое удобрение, как кемира люкс. Оптимальная доза его – 1 г на 1 л воды раз в неделю.

Во время периода покоя фуксия не нуждается в подкормках.

Поливать фуксию следует обильно, так, чтобы почва всегда была влажной. К концу вегетации нужно постепенно сокращать полив, чтобы зимой, при понижении температуры содержания растения, он был умеренным, во избежание загнивания корней.

Фуксия очень любит высокую влажность воздуха, поэтому необходимо увеличивать её (особенно в жаркие дни), регулярно распыляя вокруг растения воду или установив горшок на поддон с влажной галькой.

Пересаживать фуксию необходимо ежегодно весной в смесь, состоящую из глинисто-дерновой и торфяной земли, песка (3:2:1). Выбирая горшок, нужно помнить, что фуксия одинаково не комфортно чувствует себя как в слишком тесных, так и в чересчур свободных ёмкостях.

Обрезав побеги и укоротив корни, цветок пересаживают в питательную смесь, ставят на окно и обеспечивают обильный полив и опрыскивание. Если все сделать правильно, то у него очень быстро пойдут в рост молодые побеги и на них вскоре появятся цветки.

Срезанные при пересадке побеги можно поместить в воду, а потом использовать для размножения. После укоренения черенков (примерно через неделю), их рассаживают по одному в маленькие горшочки и помещают в светлое место, а с наступлением лета переваливают в большие ёмкости.

Обеспечив новым фуксиям хороший полив и подкормку, можно быстро получить роскошно цветущие растения.