Домой Cоветы Воспитание Что нельзя говорить детям

Что нельзя говорить детям

Общаясь со своими детьми, мы порой говорим что-то автоматически, желая просто призвать ребенка к тишине или послушанию и не особо задумываясь над смыслом самой фразы. Слова слетают с языка легко и незаметно; нередко они передаются в семье из поколения в поколение – мы твердим детям то, что говорили нам собственные мамы и бабушки. Но некоторые из этих присказок способны нанести серьезный вред формированию личности ребенка. Десять фраз, которые лучше не повторять детям.

1. «Мне такой грязнуля не нужен», «Таких противных девочек никто не любит».

- Реклама -

Наверное, это худшее, что можно сказать ребенку. Возможно, вы воспринимаете эти фразы как воспитательные. Малыш же понимает их буквально: его отвергают, и может случиться так, что он станет не нужен самым дорогим людям на свете – маме, папе или бабушке с дедушкой. Страх, который порождает в ребенка такая идея, трудно передать. И незамеченным он не пройдет: постепенно малыш привыкнет к идее «небезусловной» любви – он будет считать, что любить можно только за что-то.

2. «Ничего у тебя не выйдет», «Да кто так делает!», «дай лучше мне, а то еще сломаешь».

Психологи утверждают, что эта фраза травмирует малыша и заранее программирует на неудачу. Он чувствует себя глупым и неловким – ведь родители, самые главные люди на свете, считают его таким. В будущем ребенок перестанет проявлять инициативу, думая, что мама (а впоследствии – учительница) снова будет кричать. Не ждите, что такой ребенок впоследствии будет активничать на уроках, писать блестящие сочинения и решать задачи по математике: ему будет страшно поднять руку или открыть тетрадь – он заранее будет убежден, что ничего не получится.

3. «Хорошо, хорошо, только успокойся!», «Ладно, я куплю тебе это, не плачь».

Такая стратегия – часовая бомба, заложенная подо всей вашей воспитательной системой. Лучше говорить «нет» редко, но твердо. Ребенок должен знать, что ваш отказ – решение окончательное и обжалованию не подлежит. Сдаваясь в ответ на его нытье «Ну ма-ама, ну пожалуйста» вы показываете чаду, что при помощи надутых губ, слез и уговоров он может манипулировать вами. Мамино или папино «нет» перестает восприниматься всерьез. Хотите представить себе последствия такой капитуляции – подставьте на место пятой Барби или седьмой машинки прогулы в школе, сигареты или приход домой в два часа ночи.

4. «Еще раз такое увижу — ты у меня получишь!», «Отдам тебя дяде полицейскому, если будешь кричать», «Вот придет доктор и будет ругаться».

Не пугайте своего ребенка, особенно если он еще совсем маленький. Фразы вроде «В следующий раз задам тебя трепку» вызывают у малыша лишь обиду и недоумение. Вполне возможно, он даже не понял, из-за чего вы сердитесь. Лучше объясните ему, что он сделал неправильно и как следует поступать в следующий раз. Того хуже угрожать отдать его кому-то (для маленьких это действительно очень страшно) или стращать представителями власти: ведь полицейских он регулярно будет видеть на улице и каждый раз станет бояться, а приемы у врача превратятся в настоящую пытку для всех участников.

5. «А я тебе говорил(а)!..», «Надо было слушать», «Ну и что ты теперь хочешь?»

Обычно это фраза применяется к детям постарше и подросткам, и действует прямо противоположным образом. Во-первых, сам менторский тон заставляет их сознание «отключаться», и продолжения вашей речи они, скорее всего, даже не услышат. Во-вторых, когда у человека есть некая проблема, он озабочен ей, а не тем, как нужно было поступить в прошлом. Даже если ранее вы советовали ребенку правильный выход, а он не послушался, вы только выиграете, проглотив фразу «А я тебе говорил(а)!». В этом случае он, скорее всего, вспомнит, что мама давала дельный совет – и, возможно, прислушается в следующий раз. Но занудные попреки заставят его уйти в глухую оборону. К тому же, позиция «А надо было…» никак не помогает справиться с нынешней ситуацией – тем самым вы демонстрируете отпрыску свою беспомощность.

6. Мальчики (девочки) так себя не ведут!

Еще несколько веков назад женщины не должны были учиться, и даже уметь читать им было не обязательно. Мужчинам, в свою очередь, не возбранялась ударить за непослушание жену, а общаться собственными детьми, живущими с ними в одном доме, можно было раз в неделю или даже реже – на это существовали няньки и гувернеры. Сейчас все это кажется нам диким. Гендерные стереотипы меняются очень быстро. Если вы не хотите, чтобы во взрослой жизни ваш сын воспринимал свою эмоциональность как нечто недостойное, а дочь стеснялась «неженской» профессии или отсутствия обеда из четырех блюд, не навязывайте ребенку установки о правильных «мальчиках» и «девочках». Как ни странно, именно они порой мешают развить свою настоящую мужественность или женственность.

7. «Нашел из-за чего плакать», «Ну что ты расстраиваешься из-за ерунды!», «Подумаешь, купим новую».

Так трудно терпеть слезы и причитания любимого чада — просто сердце разрывается! И поэтому многие родители хотят прекратить их как можно быстрее, в том числе и окриками: «Ну перестань уже, что ты расстраиваешься из-за ерунды!». Но в мире ребенка рассыпавшийся домик из кубиков, или подружка, которая не приняла в игру, или тем более погибшие рыбки – не ерунда, а настоящая драма. Демонстрируя пренебрежение к проблемам малыша, вы рискуете потерять его доверие и в дальнейшем не узнать о других, совсем не ерундовых трудностях.

8. «Ты меня в гроб сведешь», «Я из-за тебя болею, все нервы измотал».

Нередко некоторые мамы говорят это детям, желая таким манипулятивным образом добиться от них послушания. Возможно, разок-другой ребенок и притихнет, испугавшись, как бы мама и правда не заболела из-за него. Но рано или поздно эти жалобы перестают восприниматься всерьез, как в сказке про пастуха и волков,и на действительно плохое самочувствие мамы ребенок по привычке может не обратить внимания. Он подумает, что мама в очередной раз жалуется для того, чтобы он перестал шуметь и делал уроки.

9. «Ага, молодец».

Казалось бы, что плохого в этой поощрительной реплике? Но представьте: сын или дочь говорят вам: «Я сегодня получил пятерку», «Смотри, какую картинку я нарисовал», «Мама, у меня получилось сесть на шпагат!», — а вы на все отвечаете: «Да-да, молодец». Очень скоро эта скупая фраза начинает восприниматься как механический ответ, и ребенок перестает слышать в ней ваше одобрение. Все, что ему нужно – немного больше внимания. В самом слове «молодец» нет ничего плохого. Но настоящее одобрение предполагает интерес. Спросите, что ребенок изобразил на картинке, за что ему поставили высокую оценку и сложно ли было тренироваться для «шпагата». Эти простые вопросы помогать почувствовать, что для вас по-настоящему значимы его достижения и те старания, которые он приложил.

10. «У всех дети как дети, а ты…», «Посмотри, какая Маша аккуратная (какой Петя послушный)».

Не вешайте на детей ярлыки «двоечника», «растеряши» или «кары Господней», и не сравнивайте их с другими детьми. Почти у всех ребятишек в том или ином возрасте бывают проблемы – у кого низкая успеваемость, у кого рассеянность, или непослушание, или неумение следить за своей одеждой. Навешивание ярлыков снижает самооценку и подсознательно превращает временную проблему в постоянное качество. Постепенно ребенок и правда начнет соответствовать нелестным определениями, считая себя хуже всех вокруг.

Источник: myJane

Предыдущая статьяРадует цветением фуксия
Следующая статьяЧем полезен морковный сок?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
плотный туман
-0.4 ° C
0 °
-1.1 °
97 %
3kmh
90 %
Сб
1 °
Вс
-1 °
Пн
-3 °
Вт
-2 °
Ср
-3 °

Реклама