Дейция – уроженка Китая и Японии. Это цветущий листопадный кустарник, радующий белыми или розовыми махровыми цветками, под тяжестью которых побеги изгибаются, придавая растению эффектный вид.
Из более 50 разновидностей у нас, но большей частью в южных регионах, выращивают дейцию шершавую, крупноцветковую, пурпурную, изящную и розовую.
Азиатская красавица довольно капризна, не любит сквозняков, поэтому её обычно размещают на пологих юго-западных склонах, отдав предпочтение хорошо освещённому участку, защищённому от ветра. Кстати, поскольку она не восприимчива к задымлению, её можно высаживать в палисадниках домов, расположенных вдоль проезжей части.
Размножают дейцию корневыми отпрысками, отводками, черенками и даже семенами. Чаще всего для посадки берут уже готовый (трёхлетний) саженец, который обладает сформировавшейся корневой системой. Обычно она у дейции достаточно мощная, поэтому саженцы хорошо переносят пересадку, довольно быстро приживаясь на новом месте. При размножении черенками (зелёными или одревесневшими) их после укоренения доращивают в школке два года. На второй год саженцы срезают на пень и, если растения плохо кустятся, обрезку повторяют на следующий сезон.
Для придания кусту красивой формы отцветшие побеги ежегодно или хотя бы раз в два года укорачивают на треть до первой сильной почки. Сильные приросты не следует обрезать ниже 15 см (от их основания), т.к. значительное укорачивание может ослабить растение. После обрезки дейция начинает активно куститься, увеличивается число боковых побегов, на которых закладываются цветочные почки следующего года. По утверждению садоводов-любителей, если куст дейции не подстригают, обеспечивая ему естественный рост, он становится необычайно пышным, раскидистым и прекрасно смотрится как в гордом одиночестве, так и в компании с другими цветущими многолетниками.
Практически все дейции теплолюбивы, поэтому без укрытия при температуре минус 25 градусов ветви (особенно молодые) вымерзают и высыхают на ледяном ветру. И хотя дейция обладает замечательным свойством даже после сильного обмерзания быстро отрастать, да ещё и в тот же год цвести, лучше всё-таки куст укрыть на зиму. При этом поздней осенью, до наступления устойчивых морозов, прикорневую часть тщательно окучивают землёй и присыпают толстым слоем опавших листьев или хвойными ветками, а сам куст обвязывают воздухопроницаемым материалом. Молодые растения осторожно пригибают к земле и укрывают слоем 20 см сухих листьев, соломой. Столь нехитрые меры позволяют надёжно защитить дейцию от зимних холодов.
Некоторые садоводы поступают иначе. Поздней осенью, до наступления устойчивых холодов, вокруг куста вбивают колья, шпагатом стягивают ветви вместе с кольями, сверху обматывают несколькими слоями воздухопроницаемого укрывного материала (например, мешковиной) и ещё раз обвязывают шпагатом. Пустоты между ветвями и укрытием засыпают сухими листьями.