Что нравится лавандеЛаванда – декоративный ароматический вечнозелёный полукустарник с узкими красивого серебристого цвета листьями и привлекательными колосками-соцветиями лилового, сиреневого, розового, голубого или белого цвета.

Сохранить лаванду очень сложно, но можно. Прежде всего, ей следует обеспечить холодную зимовку и очень осторожный полив, а весной можно будет высадить растение в сад.

Для лаванды необходимо выбрать открытое, солнечное место (хотя она мирится и с полутенью) и лёгкие нейтральные или щелочные, хорошо дренированные почвы.

В естественных условиях лаванда – растение недолговечное (живёт около 10 лет). В культуре срок жизни и декоративности можно продлевать с помощью регулярных подрезок, которые для лаванды исключительно важны.

Небольшую обрезку следует делать сразу после окончания цветения, а в конце сезона – ещё одну, при которой можно значительно укоротить стебли, оставив четыре-пять новых зелёных побегов. Не забудьте, что лаванду нельзя обрезать до одеревеневших стеблей, т.к. это вызовет гибель растения.

Лаванда хорошо отзывается на калийные удобрения, однако следует избегать азотных и навоза, поскольку они способствуют нарастанию обильной, но слабой зелёной массы в ущерб цветению.

Необходимо также лаванду обязательно окучивать весной и осенью. Это будет способствовать образованию новых зелёных побегов.

Размножать лаванду лучше всего с помощью стеблевых отводков. Для этого одну из веток укладывают горизонтально, закрепляют шпилькой вплотную к поверхности почвы, присыпают это место землёй и держат в меру увлажнённым в течение нескольких месяцев. Укоренять в почве можно и одеревеневшие черенки лаванды, или даже целые ветки, которые легко отламываются от растения. Из семян вырастить лаванду довольно трудно.

Лаванда ценится за её необыкновенный аромат, привлекательные цветы и считается растением, приносящим удачу. Этот многолетник широко применяют в ароматерапии, декорировании и кулинарии.

газета «Марь Ванна»