Порхающие бабочкиЦикламен представляет собой многолетнее растение, образующее клубнелуковицу. Его тёмно-зелёные кожистые сердцевидной формы листья, расположенные на длинных черешках, имеют декоративный серовато- серебристый рисунок.

Но особой оригинальностью отличаются цветки. Их заострённые, изогнутые назад, иногда бахромчатые лепестки создают впечатление, будто множество бабочек порхает над растением.

Цветовая палитра цикламена очень широкая. Сегодня выведены гибриды с белоснежными цветками и вся гамма розовых оттенков.

Часто о цикламене отзываются, как о капризном и сложном в культуре растении. На самом же деле те немногие требования, которые он предъявляет, можно легко удовлетворить.

В период цветения ему необходимо светлое, но не солнечное прохладное помещение. Причём, от того, насколько прохладным (12-15 градусов) оно будет, зависит продолжительность цветения.

В случае высокой комнатной температуры цикламен необходимо ежедневно опрыскивать водой, следя, чтобы она не попадала на цветы.

Поливают цикламен равномерно мягкой, отстоянной водой, не пересушивая и не допуская застоя воды в горшке. При этом надо стараться, чтобы та не попала в середину розетки листьев.

Кстати, очень часто цветоводы при появлении на растении жёлтых листьев увеличивают полив. Этого делать нельзя, поскольку пожелтение листьев обычно вызвано именно переувлажнением почвы. В дальнейшем это может привести к появлению гнили на клубнях и гибели растения.

После полного окончания цветения поздней весной у цикламена наступает период покоя. К июню клубни остаются голыми и горшок с цветком помещают в затенённое место.

После того как начнут появляться молодые листочки (начало июля – август), цикламен пересаживают в новую смесь, состоящую из листовой земли, перегноя, торфа и песка (3:1:1). Земляную смесь во избежание заражения растения вредителями, необходимо пропарить.

При пересадке нельзя полностью заглублять клубень. Одна треть или даже половина его должна находиться над поверхностью почвы, что благоприятно скажется на дальнейшем цветении цикламена. Важно помнить и о том, что ком земли с корнями под нижней частью луковицы разрушать нельзя, лучше пересадить растение вместе с ним.

Учитывая, что цикламены не любят больших горшков (плохо цветут, начинают загнивать), ёмкости для них необходимо подбирать в зависимости от возраста клубнелуковицы. Для маленькой клубнелуковицы (возраст 1-1,5 года) подойдёт горшок диаметром 7-8 см, для двух-трёхлетней клубнелуковицы – 14-15 см. Расстояние от луковицы до края горшка должно быть не более 2-3 см. После пересадки цикламен ставят на окно.

Спустя месяц после пересадки, цикламен начинают регулярно раз в месяц подкармливать. Для этих целей лучше использовать жидкие слабые удобрительные смеси.

Размножают цикламен делением разросшихся клубней и семенами. Деление проводят в начале весны перед началом вегетативного роста. На каждой деленке должна быть одна или несколько точек роста.

При семенном размножении цветки цикламена искусственно опыляют.

Считается, что это растение полезно иметь в домах, где живут или часто бывают эмоциональные люди с мягким, податливым, переменчивым характером, сильно зависящие от своего настроения и мнения окружающих.
Загрузка...