У глицинии требования простыеГлициния – крупная декоративная лиана из семейства бобовых. Родом из Восточной Азии и Северной Америки. Известно семь видов.

Эта красивоцветущая, вьющаяся лиана высотой до 25 м имеет древесный стебель толщиной до 20 см, который растёт и закручивается по часовой стрелке. Листья у неё непарноперистые, крупные (до 40 см), с 19 листочками.

Бесподобно красиво соцветие (до 50 см с множеством цветочков) – этакая висячая кисть. Цветочки могут быть голубыми, лиловыми, пурпурными, розовыми, белыми. Цветёт глициния апрель-июнь. Цветение начинается с 3-5 лет.

Причём, может цвести дважды за вегетацию, правда, во второй раз кисти соцветия более короткие.

В открытом грунте растёт на Южном берегу Крыма, в Закарпатье, во Львове. В нашей зоне её выращивают в теплицах, а также как укрывная на зиму культура.

Саженцы следует высаживать в защищённом от ветров месте с южной стороны в ямы 60×60×50 см. Перед посадкой нужно в почву внести полное минеральное удобрение (по 20-25-30 г на кв. метр).

Обрезку практикуют проводить после весеннего цветения. При этом прошлогодние побеги укорачиваются до 25-30 см.

При обрезке надо учитывать, что цветки образуются на прошлогодних побегах, более старой древесине, на коротких цветущих побегах текущего года.

В период вегетации желательны жидкие подкормки растения минеральными удобрениями (по 10-20 г на 10 л воды).

Требования у глицинии простые – её нравятся плодородные почвы, яркое солнце, арочные опоры. Зачастую её сажают перед входом на участок, возле террасы, у перголы, возле садовой беседки, для драпировки голых стен любых помещений.