Делим лилииЛилии Кандидум, Регале размножаются луковицами любых размеров и детками, клубеньками из пазух листьев – Тигровая и др., а чешуйками – фиалковая.

При выборе места для культуры следует учесть, что лилия Регале требует солнечного участка, а остальные виды неплохо растут и в полутени.

Разросшиеся растения делят и пересаживают через каждые четыре-пять лет. За месяц до посадки (июль) готовят почву. При этом на квадратный метр грядки вносят 10 кг песка (в песчаные – чернозём), 10-15 кг листового перегноя (компоста) и 0,5 кг полного минерального удобрения. Смесь этих компонентов равномерно рассыпают по участку, глубоко перекапывают и в дальнейшем посадки содержат в чистом и рыхлом состоянии.

Начиная с третьей декады августа и до конца сентября, луковицы выкапывают, а затем высаживают на глубину 10-12 см в подготовленные грядки, располагая их на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Перед посадкой в ямку насыпают 2-3 см песка, помещают на него луковицу, присыпают её ещё таким же слоем песка, затем зёмлёй и обильно поливают.

На зиму молодые растения утепляют опавшими листьями. Весной, как только сойдёт снег, утепление (листья) убирают, вносят на квадратный метр посадок 50 г аммиачной селитры, а при появлении всходов почву рыхлят. Делать это надо очень осторожно, т.к. стебли с повреждённой верхушкой не образуют в текущем году цветов. Для её сохранения кусты ограждают тремя-четырьмя колышками.

В начале появления бутонов растения подкармливают раствором коровяка (1:10) из расчёта литр смеси или 30 г мочевины на куст, затем землю посадок рыхлят. Поливают лилии умеренно, расходуя один-два литра воды на куст.

Чаще всего растения повреждаются личинками майского жука, бронзовками, медведками и тлёй. Против жуков и медведки применяют керосин, тлю уничтожают препаратом БИ-58.

Лилии хорошо смотрятся в больших букетах. Для этого цветоносы срезают на высоте 15-20 см от поверхности почвы.