Вкусные ягоды на бахче растут
Обычно арбузы и дыни хорошо растут на супесях и лёгких чернозёмах, по душе им и распаханная целина. Главное, чтобы солнца было в этом месте вдоволь, а ветра поменьше. Лунки под арбузы размещаются на расстоянии 1,5-2 м, дыни – 1-1,5 м. Ранние сорта с короткими плетями можно сеять гуще. При посадке в лунку вносится от 0,5 до 2 кг перегноя (всё зависит от плодородия участка) и на каждый квадратный метр бахчи добавляется по 60 г суперфосфата и 20 г калийных удобрений.

Если удобрения приходится экономить, можно воспользоваться следующим рецептом: столовая ложка золы, литровая банка перегноя и чайная ложка нитроаммофоски прямо в лунку. Всё хорошенько перемешивается с землёй и поливается. Часть огородников предпочитает вместо этого за десять дней до сева проливать грядки под бахчу байкалом ЭМ-1, разбавленным водой в соотношении 1:100.

Для сева лучше использовать двух- и трёхлетние семена. А более свежие следует перед самым севом подсушить два-три дня при температуре 30-35 градусов.

Если почва хорошо прогрелась и в ней ещё достаточно влаги, а синоптики обещают и дальше тепло, можно сеять не сухие, а замоченные семена. Для этого они в марлевом мешочке погружаются на полтора-два часа в воду, нагретую до температуры 25-30 градусов, после чего семена оставляются в марле, опилках или песке при той же температуре на два-четыре дня, чтобы проклюнулись. Можно замачивать семена и в байкале ЭМ-1, разбавив его водой. Кроме того, перед севом семена нелишне обработать фунгицидами против фузариоза и антракноза.

Глубина заделки семян арбузов – 5-6 см, дынь – 3-4 см. Сеются они, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14 градусов. Прорастают те и другие при температуре 16-17 градусов и всходят через неделю-полторы. Оптимальная температура для роста и развития бахчевых – 25-30 градусов днём и 18 ночью.

Если участок открыт ветрам, посевы лучше защитить кулисами из кукурузы или подсолнечника. Эти культуры сеются одновременно с бахчевыми: два-три ряда кулисных культур через шесть-восемь строк арбузов и дынь. В этом случае расстояние между растениями кукурузы или подсолнуха в ряду – 35 см, между строками – 70 см.

Если часть семян арбузов или дынь не взошла, придётся подсеять вновь. А вот густые всходы следует проредить: первый раз при появлении первого настоящего листа, второй – при появлении третьего-четвёртого листа. Разумеется, в каждом гнезде оставляются наиболее сильные растения. Одновременно рыхлится почва и удаляются сорняки. Рыхление междурядий повторяется ещё четыре-пять раз за лето.

В случае возвратных майских заморозков растения прикрываются плёнкой или большими пластиковыми бутылками со срезанным дном, можно и бумажные колпаки использовать. Ещё один вариант – нагрести вокруг лунок валики земли и на них уложить солому или сено.

Арбузы и дыни отзывчивы на подкормки. За лето бахчу желательно хотя бы раза два побаловать органикой – раствором навозной жижи или коровяка (1:10), либо раствором птичьего помёта (1:20). Делать это лучше в фазе трёх-четырёх листьев и затем во время цветения. Подкормка проводится после полива, грядки позже обязательно рыхлятся.

Если участок не удобрялся перед севом, подкормки придётся проводить чаще – раз в две недели. Раствор навозной жижи (1:10) при этом можно чередовать с минеральными удобрениями (на 10 л воды – по 5 г сульфата калия и аммиачной селитры и по 10 г суперфосфата). Особенно важно дать такую подпитку в начале завязывания арбузов.

Несколько слов о поливе. Дыни к нему даже более требовательны, чем арбузы. И если в жаркое сухое лето бахчу поливать (хотя бы раза три – после прореживания, в период бутонизации и массового цветения, в начале созревания плодов), урожай может увеличиться вдвое.

Особенно важно наличие влаги до начала образования плодов, когда корни растений ещё неглубоки. Вода должна промочить почву на глубину до 40-60 см. Но ни земля, ни воздух вокруг бахчевых культур не должны надолго оставаться слишком влажными, иначе растения могут «подхватить» грибную инфекцию.

Когда же плоды сформируются и начнут зреть, все подкормки и поливы прекращаются, иначе арбузы и дыни могут растрескиваться, содержание сахара в них будет падать, а вкус и лёжкость значительно ухудшатся.

Созревают арбузы и дыни ранних сортов через 90-100 дней после посева, поздним сортам для этого потребуется ещё три-четыре недели. Урожай собирается выборочно – по мере созревания плодов.

Однако чтобы арбузы и дыни действительно порадовали полновесным урожаем, им придётся ещё покланяться, прищипывая да чеканя каждое растения. Женские цветки у бахчевых образуются на побегах второго порядка, а они начинают активно развиваться, если прищипнуть предыдущий побег. Поэтому, когда на первом побеге появятся пять-шесть листьев, его необходимо укоротить после второго листа. Из оставшихся пазух начнут расти два следующих побега, каждый из них со временем тоже прищипывается за шестым листом.

Когда появится завязь, следует прищипнуть верхушку каждой плети, оставив два листа над последним плодиком. А когда завязь станет размером с яблоко, наиболее слабую нелишне удалить.

После второй чеканки плети бахчевых надо разложить на грядке так, чтобы они не мешали друг другу, а плоды хорошо освещались солнцем. Побеги без завязей лучше вырезать вообще.

Даже в средней полосе успевают обычно вызреть арбузы Ультраранний, Огонёк, Кримстар, Подарок северу, Розовое шампанское, Подмосковный чарльстон, Мармеладный и дыни Золушка, Золотистая, Злато скифов, Мельба, Титовка, Рада, Амал, Темпо и другие.