Вода станет мягчеПроверить качество питьевой воды в колодцах, водозаборных скважинах и родниках, находящихся на территории приусадебного участка, можно в ближайшей к месту жительства санэпидстанции, но услуга эта платная. Для краткого химического анализа достаточно набрать воду в чистую пластиковую бутылку и в течение двух часов доставить в СЭС. К микробиологическому анализу требования более жёсткие, поэтому стерильную тару придётся брать у специалистов.

Однако стоит учесть, что идеально чистой воды в природе не существует. То, что мы используем в повседневной жизни, – сложный химический раствор органических и неорганических веществ, содержащий разнообразные микроорганизмы. Главное, чтобы концентрация всего этого добра не превышала разумные пределы, поскольку избыток солей в воде провоцирует образование камней в почках и прочие заболевания. Вместе с тем, тот же кальций необходим человеку для поддержания в норме костной ткани, а недостаток магния может привести к инфаркту.

Самой вкусной считается мягкая вода – жёсткость 1,6-3 мг-экв/л (миллиграмм-эквивалент – это количество вещества, которое реагирует с граммом водорода или вытесняет грамм водорода из его соединений). Очень мягкая вода приобретает неприятный запах и вкус и может портить трубы водопровода. Жёсткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к обильному накоплению осадка в водопроводной системе, на сантехнике и выводит из строя бытовую технику.

Наиболее качественная вода нужна для питья и приготовления пищи. Снизить её жёсткость, то есть привести в норму содержание солей кальция, магния и железа в домашних условиях, можно несколькими способами. Самый простой – кипячение с последующим охлаждением и отстаиванием до выпадения осадка. Прокипятив воду в течение часа, можно избавиться от временной жёсткости. Всё, что осталось после такой процедуры, – жёсткость постоянная.

Воду, чтобы она стала мягче, можно дистиллировать, то есть доводить до парообразного состояния, а затем конденсировать. Её можно вымораживать: наливать в пластиковые бутылки, замораживать в морозилке, затем топить лёд. Можно попытаться убрать лишнюю жёсткость воды соками овощей и фруктов, капустным рассолом: смешивать их и воду в соотношении 1:1. Однако такой «коктейль» по вкусу не каждому.

Если времени мало, но есть немного свободных средств, можно купить фильтр. Наиболее простые из них – кувшинные. Однако самым надёжным способом смягчения воды считается обратный осмос, когда вода под давлением проходит через мембрану из более концентрированного в менее концентрированный раствор. Правда, и у него есть свой недостаток: из воды удаляются не только вредные примеси, но и полезные.

Несколько слов о воде для хозяйственных нужд. Для умывания и мытья слишком жёсткую воду можно смягчать, добавляя питьевую соду (четверть чайной ложки на стакан воды).

Воду для стирки сделают мягче повышенные концентрации щёлочи (стиральных порошков либо мыла). Если пены образуется слишком много – с порошком переборщили, нужно добавить воды. Но подобный вариант «мониторинга жёсткости» приемлем не всегда: порошки для автоматических стиральных машин чаще всего с контролем пенообразования. К слову, стиральные машины от жёсткой воды защищают с помощью калгона и ему подобных добавок, которые уже содержатся в порошке для автоматической стирки. Существуют и специальные ионообменные смягчители воды для стиральных и посудомоечных машин.

Следует также иметь в виду, что качество воды во многом зависит и от самих хозяев приусадебных участков. Вода, которую они используют как питьевую, чаще всего берётся с глубины до 30 м. В эти водоносные горизонты без проблем просачиваются внешние загрязнители. Поэтому нужно хорошенько продумать, в каком количестве использовать удобрения на грядках, куда на участке сливать воду после стирки и мытья посуды, где мыть автомобиль и расположить выгребную яму, как надёжнее её изолировать.

Метки к статье