Катран – соперник хренаКатран – многолетнее травянистое растение семейства капустные. По вкусовым и питательным качествам он не отличается от хрена, но имеет некоторые преимущества. Его, например, можно размножать семенами, он несколько богаче последнего по химическому составу, содержит витамины С, А, В, В2, Р, Р2, минеральные вещества, сахар.

В отличие от хрена катран не разрастается, поэтому не засоряет участки, имеет прекрасный внешний вид, легче поддаётся переработке.

Он хорошо растёт на любых почвах, за исключением заболоченных и заливных, засухоустойчив и холодостоек. Помогает катрану не вымерзнуть его уникальная способность: обычно в конце сентября, когда увядают листья растения, головка корня втягивается на глубину до 5 см – так катран спасает сам себя от холода.

В народной медицине с давних пор катран применяют при расстройствах желудка, для повышения аппетита, а также как эффективное противоцинготное средство. Он способствует улучшению пищеварения, заживлению гнойных ран, выведению веснушек и пигментных пятен. Противопоказан катран при заболеваниях печени, почек, язве желудка, гастритах, колитах.

Весной молодые листья и мясистые черешки растения добавляют в салаты или употребляют в отваренном виде.

Сочные корни, выборочную уборку которых делают на второй год осенью или на третий весной, служат приятной острой приправой в сыром или консервированном виде к рыбным и мясным блюдам, для приготовления соусов, при засолке огурцов и помидоров. Они хороши также в отваренном и печёном виде.

СОУС ИЗ КАТРАНА

Два яичных желтка хорошо взбивают, добавляют к ним стакан сметаны, перемешивают и соединяют с половиной стакана натёртого катрана. Непрерывно помешивая, подогревают соус на слабом огне, а когда он загустеет, снимают, добавляют чайную ложку лимонного сока, соль и сахар по вкусу. Подают к столу с отварным (можно жареным) мясом или рыбой.

СОУС «ДУЭТ»

Натёртое на тёрке или нарезанное небольшими кубиками яблоко смешивают с половиной стакана натёртого катрана, добавляют немного уксуса и растительного масла, соль, сахар по вкусу, поливают столовой ложкой бульона или сметаной. На стол подают как самостоятельное блюдо и как гарнир к холодным закускам.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И КАТРАНА

Красную столовую свёклу отваривают в подсоленной воде, охлаждают, очищают и нарезают мелкими кубиками. Добавляют к ней натёртый на мелкой тёрке корень катрана, уксус и подсолнечное масло. Сверху салат посыпают сваренным вкрутую измельчённым яйцом и различной зеленью.