Сосновые шишки как лекарственное средство
Сосновые шишки с древних времён используют в народной медицине. Приготовленные из них варенье, сиропы, настойки эффективны при гриппе, простуде, авитаминозе, болезнях дёсен, горла, бронхиальной астме, пневмонии. Их применяют также при пониженном гемоглобине, полиартрите, пневмонии, лёгочном туберкулёзе, как средство для восстановления сил после инсульта.

В зависимости от климатической зоны молодые шишки сосны заготавливают в разное время, но не позднее середины июня. Для лечебных целей годятся нераскрытые шишки размером не более четырёх сантиметров, которые легко разрезаются ножом.

Из шишек можно приготовить полезный (особенно при кашле) и вкусный сироп. Шишки моют, перебирают, разрезают на кусочки, обваливают в сахаре, укладывают в банку слоями по 1,5-2 см, пересыпая каждый сахаром (верхний слой шишек должен быть покрыт им полностью).

Накрывают банку чистой салфеткой или марлей и ставят на солнечное место, время от времени встряхивая содержимое. Сироп будет готов, когда сахар полностью растворится.

При перечисленных заболеваниях и проблемах с печенью больший эффект даёт настойка сосновых шишек. Для её приготовления 5-7 шишек нарезают кусочками, укладывают в пол-литровую банку, заливают стаканом водки или самогона, закрывают крышкой, выдерживают в тёмном месте две недели, встряхивая каждый день. В итоге должна получиться настойка тёмно-коричневого цвета. Принимать её желательно перед сном по чайной ложке на стакан некрепкого чая. Пить настойку можно и с мёдом (по чайной ложке трижды в день после еды). Курс лечения – два-три месяца.

Хороший результат даёт настой шишек. Для его приготовления столовую ложку измельчённого сырья заливают 0,5 л горячей воды, настаивают 12 часов и принимают за 30 минут до еды по 150 мл трижды в день в тёплом виде при бронхите, воспалении дыхательных путей, водянке.

Из сосновых шишек получается ароматный и вкусный мёд. Собранные шишки перебирают, промывают, засыпают в кастрюлю и заливают холодной водой так, чтобы она немного покрывала их (на 1-1,5 см). Ёмкость с содержимым ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят на медленном огне полчаса, дают настояться не менее 12 часов. Затем смесь процеживают, добавляют сахар из расчёта килограмм на литр отвара, доводят её до кипения и на небольшом огне томят более часа.

Чай с парой ложек такого мёда поддержит иммунитет и улучшит настроение.

При всей полезности хвойных продуктов мёд из сосновых шишек имеет противопоказания к применению. Его не рекомендуется принимать страдающим заболеваниями почек, острым гепатитом. С большой осторожностью настои и варенье из шишек следует применять беременным и людям старше 60 лет.
Автор: kumushka