Лечимся осиновой корой
Осина относится к тем немногим деревьям, которые обладают ценными свойствами. Причём, у неё полезны листья, почки, но наиболее ценной с точки зрения народной медицины является всё же кора. В ней содержатся в большом количестве дубильные вещества, салицин, а также уникальное соединение, которое, по сути, является природным аналогом аспирина.

Для лечебных целей кору лучше заготавливать со средины апреля до конца мая, во время активного движения сока. Для сбора выбирают молоденькие осины, у которых толщина коры не больше 7-8 см. Затем острым ножом делают надрез вокруг ствола, получая замкнутый круг, а через 7-10 см следующий надрез. В полученном кольце производят вертикальные надрезы, аккуратно снимают кору, измельчают кусочками и просушивают в духовом шкафу.

В народной медицине кору осины широко используют для лечения цистита, недержания мочи. Она помогает при гипертрофии простаты, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, геморрое.

Отвар осиновой коры эффективен при сахарном диабете и нервных расстройствах, снимает кашель и повышает аппетит.

При этом важно правильно приготовить смесь. Для неё стакан тщательно измельчённой коры заливают тремя стаканами кипятка, кипятят в течение получаса, укутывают и настаивают примерно пять-шесть часов.

Употребляют отвар регулярно по три столовых ложки за полчаса до приёма пищи. При таких сложных заболеваниях, как сахарный диабет, поражение суставов, лечение отваром длится около двух месяцев. После месячного перерыва курс лечения повторяют.

Мужчинам в преклонном возрасте просто необходимо принимать отвар на основе коры осины, т.к. он помогает избавиться от аденомы простаты или избежать развития этого заболевания.

Хорошими лечебными свойствами обладает и настойка коры. Для приготовления целительной смеси 200 г высушенной коры помещают в банку, заливают 0,5 л водки, накрывают крышкой и настаивают в тёмном месте в течение двух недель. Принимают средство ежедневно в строго определённое время (что важно) по следующей схеме: 20 капель настойки добавляют в 15 г водки и выпивают трижды в сутки за 30 минут до приёма пищи. Курс проводится на протяжении трёх месяцев.

Кора осины практически не имеет противопоказаний к применению. Единственное опасение – запоры, т.к. в ней содержится много дубильных веществ, которые проявляют своё вяжущее свойство. Исключить употребление лекарственных средств на основе осиновой коры необходимо также при индивидуальной непереносимости.

Стоит сказать, что почки осины при настаивании на спирте выделяют сильнодействующие бактерицидные вещества, которые способны уничтожать даже золотистый стафилококк. Из них также готовят настой, который помогает при ревматизме, инфекциях и подагре.