Имбирь и гипертонияОтносительно приёма имбиря при гипертонии ни страдающие этим заболеванием, ни специалисты не имеют однозначного мнения. Одни утверждают, что он прекрасно снижает давление, другие убеждены, что сила его целебных свойств при лечении этого заболевания сильно преувеличена.

И дело тут, видимо, в том, что сама гипертония до настоящего времени продолжает оставаться болезнью с неясной природой возникновения. Да и каждый человек настолько индивидуален, что определить с точностью невозможно, как на него подействует то или иное лекарство.

Поэтому каждый решает самостоятельно (после консультации с врачом), стоит ли ему пить настои и отвары имбирного корня.

Как бы там ни было, но имбирь (при разумном применении) хорошо себя зарекомендовал в профилактике и лечении гипертонии. Объясняется это тем, что, с одной стороны, имбирный корень разжижает кровь, а с другой – помогает мышцам, окружающим кровеносные сосуды, расслабиться.

Поэтому для профилактики достаточно регулярно пить чай с имбирем. Для его приготовления полторы-две чайных ложки натёртого на тёрке имбиря заливают литром воды и проваривают 10 минут. При желании в напиток можно добавить лимон, сахар или мёд по вкусу. Пьют чай маленькими глотками.

Причём, как показывает практика, пить имбирный чай лучше в первой половине дня, т.к. он возбуждает и придаёт сил. По этой же причине не стоит смешивать его с травяными успокоительными настоями, поскольку в этом случае организму трудно понять сочетание таких противоположностей.

Кроме того, он, как и любое лекарственное растение, может сводить на нет или, наоборот, усиливать действие при одновременном приёме сердечных препаратов или снижающих артериальное давление (спровоцировать скачок давления).