Выращиваем зебринуВ 50-годы такие неприхотливые растения, как традесканция и зебрина, можно было встретить в любом доме, школе, офисе. И только в начале нового тысячелетия столь привычных обитателей потеснили новомодные растения.

В домашних условиях обычно выращивают два вида зебрины: висячую (листья с серебристо-белыми полосами) и зебрину Пурпуза (листья красновато-оливково-зелёного цвета, сверху слегка опушенные).

Многолетняя зебрина родом из Мексики. Относится она к семейству коммелиновых, т.е. является родственницей каллизии душистой (золотой ус) и традесканции. Эти растения по гороскопу принадлежат к воздушным Близнецам, поэтому их надо иметь в доме людям, у которых проблемы с дыхательными путями, – часто болеющим ОРЗ, астматикам, при заболеваниях бронхов.

Об уникальных лечебных свойствах зебрины знают во всём мире. Так, на Кубе её препараты используют при инфекционных и желудочно-кишечных заболеваниях, полипах, энтероколитах, метеоризме, а на Ямайке – при простудах и туберкулёзе.

Официальное призвание зебрина получила после исследований венесуэльского врача и биолога Джонатана Пирерро. Он утверждает, что это растение по своим лекарственным свойствам едва ли не превосходит каланхое и алоэ.

В лечебных целях используют как свежие, так и высушенные побеги с листьями. Спиртовую настойку лучше готовить при очередном омолаживании растения, чтобы не выбрасывать стебли. При этом измельчённой зебриной заполняют бутылку на треть объёма, а затем доверху заливают водкой. Спустя две недели смесь процеживают и принимают три раза в день перед едой, разбавляя кипячёной водой (50 мл настойки на 100 мл воды), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При метеоризме (вздутии) помогает настой зебрины. Для его приготовления столовую ложку измельчённых свежих листьев заливают стаканом кипятка и настаивают два часа в термосе. Процеженный настой пьют по трети стакана трижды в день за 30 минут до еды.

Водным раствором зебрины можно полоскать горло при простудах, ангине и промывать нос при насморке.

При туберкулёзе помогает бальзам из зебрины. Для этого смешивают по 50 г свежевыжатого сока и мёда, 20 г перги и 200 мл кагора. Смесь настаивают в холодильнике две недели в посуде из тёмного стекла и хранят не более трёх месяцев. Принимают его в течение месяца по столовой ложке три раза в день до еды. После двухнедельного перерыв курс лечения повторяют.

При сахарном диабете целители рекомендуют принимать отвар растения. Для его получения 100 г листьев и стеблей заливают литром холодной воды, кипят на слабом огне 2 минуты, настаивают два часа. Принимают снадобье по половине стакана три-четыре раза в день до еды в течение месяца. После 30-дневного перерыва курс повторяют.

При дерматите, заболеваниях суставов сок или кашицу зебрины смешивают с детским кремом (для лечения дерматитов) или нутряным жиром (для лечения суставов) в соотношении 1:3. Полученной смесью смазывают поражённые участки кожи утром и вечером. Мазь хранят в холодильнике две недели.

Снять боль при порезах или царапинах можно, приложив к ране только что сорванные листья растения. А если регулярно жевать листья зебрины или втирать в десны её сок можно избавиться от пародонтоза.

Что касается лечебных свойств, то лично я «в экстремальных условиях» на даче лечила зебриной разболевшийся зуб. Четыре-пять капель настойки нанесла на ватный тампон и положила на зуб со стороны щеки и языка на час. Эффект был потрясающим – прошла боль и сошёл отёк.

С тех пор я уверовала в целительную силу растения.

Однако не лишним будет напомнить, что принимая любые травяные препараты, в том числе и из зебрины, вы должны обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.

Зебрина легко размножается черенкованием. Для посадки укоренившихся черенков используют смесь из дерновой, листовой земли и песка (1:1:1/3).

Поливают растения зимой умеренно, а весной и летом более обильно. Подкармливают с марта по сентябрь каждые две недели, чередуя минеральные и органические удобрения.

Для формирования куста зебрину регулярно прищипывают.

Кстати, зебрина не обычная «простушка», она обладает удивительной способностью очищать воздух в квартирах от пыли, газовых выделений, табачного дыма и т.п.