Восемь фактов и мифов о дыне, которые стоит знать
Сочный ломоть сладкой дыни – особенное удовольствие. Не отказывайте себе в нем, ведь дынный сезон не так уж долог. В последние годы употребление дыни почему-то обросло огромным количеством мифов. То и дело хозяйки на бахчевых развалах предпочитают дыням арбузы, приговаривая, что дыню можно есть не всем и не всегда. А ведь это далеко не так. Мы поможем вам развеять самые популярные мифы об этой чудесной восточной красавице: кому нельзя есть дыню, с какими продуктами ее не стоит сочетать, и многие другие.

Дыня – бесполезный продукт, в котором нет ничего, кроме воды и сахара


ДОЛЯ ПРАВДЫ: сахара в дыне содержится немало: до 16-20% в зависимости от сорта.

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня богата и витаминами С, РР, витаминами группы В. Кроме того, в дыне много калия (это хорошо для сердечно-сосудистой системы) и фолиевой кислоты (как вы наверняка знаете, она полезна для беременных женщин). Кроме того, дыня содержит много железа.

Дыню можно есть не всем


ДОЛЯ ПРАВДЫ: дыню нельзя употреблять при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях кишечника, особенно в период обострения.

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыню рекомендуют употреблять при желчекаменной и мочекаменной болезнях, благодаря большому содержанию железа она полезна при анемии, малокровии.

Кроме того, дыня рекомендуется при восстановлении после операций, при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях почек и печени. Дыня успокаивает нервную систему.

Дыню нельзя давать детям


ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые педиатры считают, что детям до 3 лет дыню лучше не давать, потому что в этот период малышам лучше есть только нейтральную пищу. Когда ребенок минует трехлетний возраст, можно начинать давать ему дыню, наблюдая за его реакцией.

НА САМОМ ДЕЛЕ: некоторые специалисты полагают, что дать попробовать кусочек дыни ребенку можно уже в годовалом возрасте. Кроме того, дыня является хорошим глистогонными средством для детей и полезна в случае детских запоров. Так что окончательное решение, в каком возрасте ваш ребенок впервые попробует дыню, остается за вами.

Беременным и кормящим женщинам дыню есть нельзя


ДОЛЯ ПРАВДЫ: женщинам, которые кормят детей грудью, дыня не рекомендуется. Есть мнение, что это может спровоцировать нарушение пищеварения у малыша.

НА САМОМ ДЕЛЕ: беременным женщинам долька дыни не повредит. Умеренное потребление дыни во время беременности помогает успокоить нервную систему, улучшает работу кишечника, нормализовать водно-солевой баланс.

Дыню нельзя тем, кто худеет


ДОЛЯ ПРАВДЫ: как мы уже выяснили, дыня – продукт очень сладкий, содержащий много сахара, так что при поедании дыни расщепление жира приостанавливается, а при переедании дыни – лишние углеводы могут и способствовать накоплению жира.

НА САМОМ ДЕЛЕ: дыня не так уж калорийна – в ней всего около 35 ккал на 100 г, а белков и жиров почти не содержится. В дыне также много клетчатки, которая хорошо влияет на работу кишечника, буквально выметая из него токсины.
Кроме того, существуют даже специальные дынные диеты и разгрузочные дни на дыне. Например, в течение дня, между приемами пищи, рекомендуется съесть около полутора килограммов дыни. А если нужно вывести шлаки из организма, то в течение пары недель утром перед завтраком можно выпивать стакан сока из дыни.

Дыня трудно переваривается


ДОЛЯ ПРАВДЫ: некоторые люди иногда жалуются, что дыня трудно переваривается, особенно если есть ее на голодный желудок.

НА САМОМ ДЕЛЕ: это зависит от индивидуальных особенностей пищеварительной системы человека. Только опытным путем вы можете выяснить, как именно этот продукт влияет на ваш собственный организм. А вообще дыня обладает мягким слабительным и мочегонным действием, так что она является хорошим чистильщиком для желудочно-кишечного тракта.

Дыню нужно есть отдельно от мяса и других белковых продуктов


ДОЛЯ ПРАВДЫ: в 1930-х годах американский натуропат Герберт Шелдон сообщил, что дыни перевариваются в желудке за 30 минут, а мясо за 2 часа. Из этого он сделал вывод, что мясо и дыни не должны попадать в желудок вместе, иначе непереваренный белок вместе с дыней уйдет из желудка в кишечник, и там начнется процесс гниения и брожения.

НА САМОМ ДЕЛЕ: надо знать, что, в отличие от мяса, дыня в желудке вообще не переваривается – дыня переваривается только в тонком кишечнике. Таким образом, дыня на переваривание белков вообще никак не влияет – ни тормозящим, ни ускоряющим действием. Просто ешьте ее не на десерт, а до того, как приступите к тяжелой еде.

Дыню нельзя есть с молочными продуктами


ДОЛЯ ПРАВДЫ: в некоторых индивидуальных случаях реакция организма на дыню, которую запивают молоком, бывает негативной.

НА САМОМ ДЕЛЕ: в национальных кухнях разных стран существует масса своеобразных на первый взгляд, сочетаний: дыня с йогуртом, дыня с творогом, дыня с рикоттой, дыня с пармезаном, дыня со сливками. Вряд ли подобные рецепты жили бы так долго, если бы категорически не подходили всем жителям Земли.
Автор: boss |  Источник: econet.ua