Морковь и свёкла основную прибавку в весе дают в сентябре. Поэтому-то и убираются они ближе к концу месяца, но обязательно до заморозков. Впрочем, морковь, пока она в земле, может пережить и кратковременное понижение температуры до минус 5 градусов, однако выкопанная с грядок, вне хранилища, такого холода не переживёт.
Убирать морковь следует в сухую погоду. Сорта с короткими корнеплодами просто выдёргиваются из земли руками, с длинными – выкапываются лопатой или вилами. Но копать надо осторожно: морковь чувствительна к механическим повреждениям.
Выбранные из земли корнеплоды нельзя долго держать на солнце: подвянут – будут хуже храниться. Лучше сразу обрезать ботву, оставляя черешки не длиннее 1,5 см, рассортировать корнеплоды, после чего здоровые и крупные заложить на хранение, а мелкие и те, которым «не повезло», пустить на переработку.
Не следует полностью очищать морковь от земли, в этом случае вы рискуете повредить ещё нежную кожицу. Не нужно мыть корнеплоды перед закладкой на хранение, чтобы не спровоцировать дополнительные болезни.
В раннюю осень вслед за морковью убираются корневая петрушка, редька, зимние сорта редиса, дайкон, репа, корневой сельдерей. Выкопанные корнеплоды отряхиваются от земли и, если они не предназначены для семенных целей, обрезаются максимально низко, чтобы уничтожить точки роста ботвы. После непродолжительного просушивания урожай убирается в подвал.
Не надо оставлять надолго в огороде и свёклу. Дозревая, она нередко выпирает из земли, а потому при первом же заморозке корнеплоды рискуют подпортиться.