Толстые могут не заботиться о весеАмериканские ученые доказали, что люди, страдающие ожирением, не всегда испытывают проблемы со здоровьем. Более того, они могут похвастаться таким же отменным самочувствием, как и худые, пишет Daily Mail.

Исследователи медицинского университета Южной Каролины провели эксперимент, в котором участвовали порядка 12 тысяч человек старше 14 лет. Выяснилось, что риск заболеваний со смертельным исходом у тучных людей примерно такой же, как и у худых. Конечно, при условии, что они ведут здоровый образ жизни.

Иными словами, все зависит от подвижности человека, качества питания и количества вредных привычек, а не от лишних килограммов. Во время эксперимента все добровольцы ежедневно ели много фруктов и овощей, регулярно занимались спортом и даже пили в умеренных количествах спиртное, но при этом не курили.

Как отмечает доцент кафедры социологии Западного колледжа в Лос-Анджелесе Лиза Уэйд, исследование убедительно доказало, что худоба может идти на пользу только в том случае, если человек ведет малоподвижный образ жизни, не заботясь о здоровье. «Избыточный вес и ожирение у людей может вызывать такой же риск смерти, как и у людей с нормальным весом, поэтому мы должны отказаться от стереотипа, что лишние килограммы смертельно опасны. Это просто не соответствует действительности», – говорит Уэйд.

Недавно собственное исследование причин возникновения таких серьезных недугов, как сахарный диабет и ожирение, провели шведские ученые. Оказалось, что смертельные болезни вызывает злоупотребление косметикой, духами и средствами личной гигиены. Источник угрозы кроется в особых химических веществах – фталатах, содержащихся в 70% косметики. При этом об их наличии зачастую даже не сообщается на упаковке, поскольку состав косметики считается коммерческой тайной.
Источник: Утро