Чтение как «преступное» удовольствие
Психологи поставили чтение на первое место в список самых расслабляющих занятий. На самом деле многие люди любят читать, однако просто не позволяют себе этого сделать. Почему и как с этим бороться?

Чтение, ставшее «преступным»

Чтение становится «преступным» по самым разным причинам. На кого-то с укором «глядит» с полки бизнес-книга, которую настоятельно порекомендовал прочесть начальник. Кто-то не может сесть и почитать, когда на кухне гора немытой посуды, а на поверхностях – слой пыли. Кто-то каждый вечер смотрит телевизор, оправдывая себя «важным параллельным занятием» вроде маникюра или чистки картошки, а тем временем любимые со школьных лет «Овод» или «Поющие в терновнике» так и не смогли втиснуться в расписание…

Беда в том, что чтение многие из нас воспринимают как преступное удовольствие, за которое нельзя приняться до того, как будет выполнена дюжина важных дел. Однако списки дел никогда не заканчиваются – они лишь удлиняются, сколько бы времени мы ни выделяли на «хвосты». В итоге мы читаем раз в полгода – книгу, перед которой не могли устоять, и с чувством вины отвечаем, что «на выходных абсолютно ничего не делали – только валялись на диване».

Зачем читать?

На самом деле влияние литературы на ум и сердце трудно преувеличить. И здесь нельзя ограничиться данными ученых о том, что чтение всего за шесть минут нормализует сердечный ритм. Хорошие книги позволяют со стороны взглянуть на любую жизненную ситуацию, в том числе непростую. Книги позволяют лучше разобраться в себе, потому что мы то и дело примеряем книжные сцены на свою жизнь, задаемся вопросом, как мы бы поступили в данном случае. Книги дают пищу для ума, они заставляют нас задуматься о важном, главном. Они создают настроение, воодушевляют, толкают нас на смелые поступки, дарят веру в собственные силы и заставляют забыть о мелких проблемах и неудачах, которые «ничто» в сравнении с трагедиями героев великих романов.

Как «легализовать» чтение?

Так как же быть с «преступным удовольствием», спросите вы?

Тщательно выбираем. Отчасти мы не позволяем себе читать потому, что боимся разочарований. А вдруг книга не понравится? Зачем было убивать на нее столько времени, спрашиваете вы себя. Чтобы решить эту проблему, нужно всего лишь более тщательно подходить к выбору книгу. Не нужно гнаться за «бестселлерами» – разумнее выбирать книги, которые дарят вам внутренний комфорт, вселяют веру в собственные силы, вдохновляют. Поэтому перед тем, как взять у подруги книгу (а раз взяли, вроде как обязаны прочитать), ознакомьтесь с отзывами и рецензиями, спросите мнение людей, с которыми вы «на одной волне». Перечитывайте хорошие книги, которые уже подарили вам часы радости и удовольствия – эти верные друзья просто обязаны быть в вашей домашней библиотеке.

Резервируем время. Если мытью посуды нашлось время в вашем расписании, найдите его и для книг. Пусть это будет полчаса каждый день, но это время должно быть полностью в распоряжении этого занятия. Не надо пытаться за счет книг навести порядок или «еще чуть-чуть поработать». Всему свое время и место. Всю работу не переделаешь, всю пыль не уберешь. Ваши духовные потребности не должны страдать, так что запланируйте время на чтение и спокойно читайте.

Используем переходное время. То и дело в течение дня случаются какие-то неувязки, перерывы, ожидания. Ждать – очень неблагодарное занятие. Однако лишь в том случае, если у вас с собой нет книги. Если вы носите книгу с собой, любое время ожидания пролетит незаметно, с пользой и удовольствием.

Учреждаем в качестве награды. Очень часто в книгах о мотивации и ее поддержании рекомендуется придумать себе награду за выполненную в срок работу, реализованный проект или план. Люди почему-то часто ассоциируют награду со сладостями. На самом деле книга может быть не меньшим вознаграждением за труды. Разрешите себе весь вечер (или полвыходного) посвятить чтению, если вам удастся вовремя завершить проект, целую неделю каждый день заниматься иностранным языком или не пропустить ни одного занятия в спортзале за месяц. Пусть хорошая книга будет вашей наградой. И пусть это будет по-настоящему желанная книга. Тогда ваша мотивация только усилится. К тому же от книг не толстеют. От них только веселеют и умнеют.
Автор: kumushka |  Источник: MyJane.ru