Как научиться уважать себя
Любовь к себе, самоуважение, умение считаться со своими интересами – это, можно сказать, основа любой счастливой и удачливой судьбы. Не зря ведь говорят: «Если сам себя любить не будешь, то никто тебя не полюбит». Но как воспитать уважение к себе, если его изначально нет? Ведь не у всех это закладывается в детстве. Психологи дают несколько советов.

Не делайте то, чего не хотите делать

Наверное, всем хорошо знакома ситуация, когда нас просят о чем-то, что для нас нежелательно. Допустим, родственники обращаются с просьбой в ближайший выходной помочь им перевезти вещи на дачу, или шеф настаивает, чтобы вы в свое нерабочее время съездили по делам фирмы.

Все дело в том, что у вас на этот день и это время уже были свои планы. Но теперь вы вынуждены их отменять, поскольку не в состоянии отказать родне или боссу.

Конечно, бывают ситуации, когда откладывать поездку никак нельзя, а кроме вас, сделать это действительно некому… Но в большинстве случаев выезд на дачу или по поручению шефа можно отложить без особого ущерба для заинтересованных лиц, или же придумать какой-то другой вариант (обратиться к другому человеку, вызвать такси, послать курьера). Помните, что вы вовсе не обязаны жертвовать своими личными планами ради того, чтобы сохранить с другими людьми хорошие отношения, тем более если есть иные варианты решения проблемы…

Не делайте что-то только для того, чтобы казаться последовательным

Мы часто совершаем какие-то действия только для того, чтобы соответствовать ранее созданному нами имиджу. Скажем, у вас репутация человека, всегда помогающего окружающим. И вот очередной страдалец обращается к вам со своей просьбой. А вам по какой-то причине не хочется ему помогать, или это сопряжено для вас с большими сложностями.

Не нужно оказывать помощь только, чтобы остаться «хорошим» в глазах других. Вы живой человек, и у вас могут быть свои слабости и трудности. Даже если вы кого-то разочаруете, это не ваша проблема, а его.

Не оправдывайтесь

Некоторые люди стремятся объяснять мотивы своих поступков, считая, что так у окружающих будет к ним меньше претензий. На самом деле попытка оправдать себя в виде подробных объяснений часто выглядит в глазах других всего лишь отговоркой. Предположим, у вас попросили денег взаймы, а вы начинаете жаловаться, что недавно сильно потратились, приобретя дорогую вещь… Проситель подумает, что вы просто-напросто ищете причины для отказа. Лучше ответить: «К сожалению, я не могу тебе ничем помочь. У меня нет лишних денег». При отказах следует быть непреклонным: не пускайтесь в долгие объяснения, а твердо отвечайте: «Нет, мне это сейчас неудобно», «не хочу», «не буду».


Поступайте так, как удобно вам

Иногда мы молчим в ситуациях, когда испытываем неудобство, поскольку заботимся о том, что о нас подумают. Например, мы не можем отважиться попросить другого человека не курить в нашем присутствии, открыть или закрыть окно, отодвинуться от нас, говорить на полтона ниже, приглушить музыку, или стесняемся спросить, как пройти в уборную…

Однако негативные эмоции, которые мы испытываем оттого, что постеснялись о чем-то спросить или попросить, сделать мешающему нам человеку замечание, могут оказаться куда сильнее, чем боязнь конфликта или выставления себя в невыгодном свете.

Выражайте свое недовольство сразу же

Порой мы терпим не только временное неудобство, но и постоянное. Предположим, хамство со стороны партнера, соседа или сослуживца. Или человек ведет себя невоспитанно, сквернословит, плюется в нашем присутствии, а мы избегаем говорить ему об этом, хотя это нас коробит. Или он не убирает за собой. Или говорит нам обидные вещи в присутствии посторонних… Все равно рано или поздно наша чаша терпения переполнится, и мы выскажем ему все, что «накипело». После чего с большой вероятностью отношения испортятся или вовсе прервутся.

Чтобы этого не произошло, не стоит терпеть, лучше сразу откровенно заявить, что вам что-то не нравится. Если человек заинтересован в отношениях с вами, то он учтет ваши претензии. Если же продолжит поступать по-своему, то можете подумать о прекращении общения, разводе или смене работы…

Нет ничего плохого в том, что вы думаете не только о других, но и о себе иногда тоже. Конечно, не следует быть махровым эгоистом, у которого снега зимой не выпросишь, но и в том, чтобы всегда совершать только альтруистические поступки, тоже нет ничего хорошего для вас. Старайтесь по возможности придерживаться золотой середины.
Источник: missus.ru