Обезвоженная кожа: как справиться с проблемой?С приходом долгожданной весны нас ждут не только приятные изменения – теплое солнышко, распускающиеся цветы и хорошее настроение, но и, увы, обострение проблем с кожей. Если верить специалистам-косметологам, более 90% женщин во всем мире подвержены. Проявляется это шелушением, покраснением, потерей эластичности и тусклым цветом лица.

Не путать с сухой!

Подавляющее большинство женщин часто путает термин «сухая кожа» с определением «обезвоженная кожа». Однако это совершенно разные понятия. Разница между ними следующая: сухая кожа страдает от недостатка жировой смазки и питательных веществ, а обезвоженная – от недостатка влаги. При этом жирная кожа тоже может быть обезвоженной, как и сухая, и нормальная.

Как это проявляется?

Обладательницы сухой, нормальной и комбинированной (с сухими участками) кожи замечают при обезвоживании шелушащиеся зоны – чаще всего в уголках губ и на кончике носа. Кроме того, кожа приобретает тусклый, сероватый оттенок и становится шершавой.

Если же у вас жирная или комбинированная (с жирными участками) кожа, то вы, скорее всего, ощутите при обезвоживании шелушение на крыльях носа, лбу и подбородке, заметите более расширенные, чем обычно, поры и «глянцевый» блеск – при недостатке влаги кожа выделяет больше сала, чем обычно.

Как убедиться в обезвоживании?

Если вы не уверены, страдает ли ваша кожа от обезвоживании, проделайте простой тест. Перед сном тщательно смойте всю косметику, после чего оставьте лицо чистым, не наносите на него ни кремов, ни гелей, ни других косметических средств. Если утром, проснувшись, вы ощутите стянутость, заметите более глубокие, чем обычно, морщинки, а кое-где и шелушение, значит, пора принимать меры и лечить свою кожу от обезвоженности.

Причины

Что же приводит к такому неприятному явлению, как обезвоживание кожи?

Среди наиболее распространенных причин можно выделить несколько:

• воздействие пересушенного кондиционерами и радиаторами воздуха в помещениях;
• регулярное пребывание на открытом морозном и ветреном воздухе;
• привычка умываться водой с мылом;
• чрезмерная склонность к посещению солярия;
• несбалансированные диеты;
• недостаток витаминов;
• нарушения сна;
• стрессы;
• употребление алкоголя и курение.

Правильный уход за обезвоженной кожей

На самом деле избавиться от обезвоженности и вернуть своей коже здоровый, свежий и сияющий вид не так уж сложно. Главное при уходе – регулярность: не ленитесь и не пропускайте запланированные процедуры!

Правило первое

Пейте побольше воды. Чистая вода в достаточном количестве – это первое, в чем нуждается ваша кожа. Поэтому начинайте свой день со стакана воды, и потом на протяжении дня пейте при каждом удобном случае – воду, зеленый чай или свежевыжатый сок. А вот от кофе лучше совсем отказаться или свести его употребление к минимуму: кофеин довольно сильно высушивает кожу. Общее количество выпиваемой в сутки жидкости требуется довести до 2 литров. Предостережение: не пейте ничего позже, чем за полтора часа до сна. Нарушение этого правила «подарит» вам утренние отеки на лице.

Правило второе

Раз и навсегда откажитесь от умывания с мылом. Даже самое мягкое и деликатное жидкое мыло – это прежде всего щелочь, а ведь именно этот компонент склонен вытягивать из кожи влагу. Выберите для ежедневного уходя гель для умывания, в состав которого входят увлажняющие компоненты – экстракт ромашки, сок алоэ и другие натуральные ингредиенты. Другой удачный вариант – косметическое молочко и тоник, не содержащий спирта. Если вы страдаете от сального блеска на лице, найдите специальный гель для жирной кожи, в котором содержатся не только увлажняющие вещества, но и компоненты, абсорбирующие жирные выделения.

Правило третье

Не забывайте почаще освежать и тонизировать кожу! Для этого носите с собой в сумочке спрей с термальной водой. Им можно обрызгать лицо в любой момент – только не вытирайте мельчайшие капельки влаги, они высохнут сами.

Правило четвертое

Обзаводитесь подходящим увлажняющим кремом, - без него не обойтись ни весной, ни, тем более, летом. Чтобы реанимировать обезвоженную кожу, понадобится крем, в состав которого входят следующие вещества:

• глицерин, смягчающий кожу;
• гиалуроновая кислота, способная связывать и удерживать молекулы воды в коже;
• для дневного крема – солнцезащитный фильтр, уберегающий кожу от вредоносного воздействия ультрафиолета;
• растительные масла, включающие в себя насыщенные жирные кислоты, а также воски – это поможет влаге удержаться внутри кожи;
• кальций и магний хорошо успокаивают раздражения и воспаления;
• витамины В, С, Е, которые отлично тонизируют кожу и питают ее изнутри;
• эластин и коллаген – они возвращают упругость и молодой вид.

Правило пятое

Кроме интенсивного увлажнения, обезвоженная кожа нуждается еще и в питании. Для этого необходимо «баловать» ее масками – хотя бы один раз в неделю. Можно чередовать питательные маски с увлажняющими.

Что касается всевозможных скрабов, пилингов и очищающих масок, на весенний период от них лучше отказаться. Дело в том, что они имеют в своем составе отшелушивающие компоненты, а значит, измученная недостатком влаги кожа отзовется на их воздействие раздражением, шелушением и покраснением.

Ухаживая за обезвоженной кожей правильно, вы уже через 2-3 недели заметите эффект: мелкие морщинки разгладятся, вернется упругость, лицо станет более молодым и привлекательным.
Источник: hochu.ua
Загрузка...