Вкуснятина из крыжовника

8020
варенье из крыжовника

ВАРЕНЬЕ «ИЗУМРУДНОЕ»

Твёрдые незрелые крупные ягоды крыжовника, срезав с них ножницами чашелистики и плодоножку, мою холодной проточной водой, даю лишней жидкости стечь.

Затем на каждой ягоде сбоку делаю надрез, через него осторожно шпилькой извлекаю семена и заливаю плоды кипящим отфильтрованным отваром, приготовленным таким образом.

100 г промытых вишнёвых листьев заливаю тремя стаканами холодной воды, довожу до кипения и в горячем виде процеживаю через три слоя марли.

Залитый отваром крыжовник выдерживаю в холодильнике 12 часов. После этого ягоды отделяю от сока и готовлю на нём сахарный сироп из расчёта 1,4 кг сахара и два стакана отвара на килограмм крыжовника. Ягоды заливаю готовым сиропом и кипячу не более 15 минут. За две-три минуты до окончания варки в варенье кладу 10 чистых вишнёвых листочков (они так и остаются в нём).

Готовое варенье горячим разливаю в банки, укупориваю и пастеризую 0,5 л банки – 8-10 минут, а литровые около 15 минут. Ягоды у этого варенья отличаются красивым изумрудно-зелёным цветом, поэтому и называю его изумрудным.

ВАРЕНЬЕ «ОРИГИНАЛЬНОЕ»

Это варенье готовлю очень редко, потому что лакомство из крыжовника в нашей семье съедается быстро. Ну, а если вдруг застоялась баночка с вареньем, тогда позволяю себе побаловать домашних такой оригинальной сладостью.

Засахарившееся варенье (пол-литровую банку) заливаю половиной стакана апельсинового сока и довожу до кипения на слабом огне. Добавляю в массу два очищенных от кожуры и нарезанных тонкими кружочками банана.

Варю всё на слабом огне минут 15, добавляю пять столовых ложек распущенного желатина, кипячу ещё 3-4 минуты, вливаю две-три столовых ложки коньяка, перемешиваю, снимаю с огня.

Готовое варенье разливаю по маленьким баночкам.

ВАРЕНЬЕ «ЦАРСКОЕ»

Килограмм ягод крыжовника крупных и средних размеров мою, делаю острым ножом боковой надрез и аккуратно удаляю семена с частью мякоти. После этого в каждую ягоду осторожно кладу ядро грецкого ореха или сладкого миндаля.

Заливаю начинённый крыжовник горячим сахарным сиропом, приготовленным из 1,3 кг сахара и 1,5 стакана воды. Варю варенье в два приёма до готовности.

Готовое варенье горячим раскладываю по банкам и пастеризую 0,5 л банки – 8-10 минут, а литровые – 15 минут.

Варенье не зря называется царским, потому что вкус его удивительный.

КРЫЖОВНИКОВЫЙ СОК

Зрелые, но не перезревшие ягоды крыжовника промыть, пропустить через мясорубку с крупными решётками и переложить в эмалированную посуду с водой (из расчёта стакан воды на килограмм массы), нагретой до 80 градусов.

Крыжовниковое пюре нагреть до температуры около 60 градусов и при этой температуре выдержать на слабом огне в течение 30 минут.

Затем массу следует отжать или протереть через сито. В выжимки влить немного воды, хорошо перемешать и отжать вторично. Сок, полученный от первого и второго отжима, хранят отдельно.

Крыжовниковый сок является хорошим источником витамина С, солей калия и меди.