Расстегаи с рыбной начинкой

3846
Расстегаи с рыбной начинкой

Расстегаи – это, по сути, пирожки открытого типа, то есть защипнутые таким образом, чтобы была видна часть начинки. К тому же, они крупнее обычных пирожков (весом от 100 до 200 г). Поэтому при желании их можно разрезать на две-три части. Но в нашей семье этого, как правило, не делают: на то ведь он и расстегай!

Сначала надо заняться тестом. Для этого распустить 50 г свежих дрожжей в небольшом количестве подслащённого тёплого молока (всего для теста берётся пол-литра молока).

Остальное тёплое молоко вылить в кастрюлю, добавить два яйца, 100 г морковного сока (это делается для обогащения изделий полезными микроэлементами и витаминами, при желании можно обойтись и без этого), чайную ложку соли, столовую ложку сахара и распущенные дрожжи. Всё перемешать и, добавляя небольшими порциями просеянную муку (в пределах 1-1,2 кг), замесить однородное не очень густое тесто.

В конце замеса не забыть добавить 100 г растительного масла или столько же растопленного сливочного.
Правильно замешанное тесто не должно прилипать к рукам.

Тесто поставить в тёплое место, накрыв полотенчиком или салфеткой, и выждать, пока оно не поднимется.

Затем выложить на посыпанный мукой стол и ещё раз хорошо вымесить.

Пока тесто зреет и первый раз поднимается, можно заниматься начинкой. Если это рыба, то её нужно разделать на филе и, обмыв, нарезать небольшими кусочками, после чего обжарить с двух сторон на растительном масле.

Мелко порубить две средних луковицы и спассеровать на растительном масле. Затем соединить с обжаренной рыбой, поперчить, посолить по вкусу и тщательно перемешать.

Тесто разделить на кусочки и раскатать из них круглые лепёшки размером с чайное блюдце и толщиной около сантиметра. На середину каждой из них уложить примерно по две столовых ложки приготовленной начинки.

Накрывая начинку краями лепёшки, защипнуть её кромки с двух сторон так, чтобы сформировался пирожок с верхним «швом», посередине которого имеется просвет, через который видна начинка.

Подготовленные расстегаи уложить на противень, смазанный растительным маслом, дать им минут 20-30 расстояться, после чего смазать яичным желтком и испечь в духовке при температуре 180-200 градусов.