Приправы из хрена

6311

Хрен часто используют в качестве острой приправы, которая благодаря своим оригинальным вкусовым качествам и питательным свойствам способна разнообразить различные блюда.

Подаётся хрен к жареному и копчёному мясу, хорошо сочетается с рыбными блюдами, его добавляют в майонез, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и в другие овощи.

Приправы из хрена возбуждают аппетит, способствуют хорошему пищеварению.

Рецептов приготовления хрена достаточно много. Но прежде чем приступить к самому процессу, неплохо было бы прислушаться к советам опытных поваров. Так, чтобы во время приготовления хрен не раздражал глаза, можно на некоторое время положить корешки в морозильник, а затем замороженные натереть.

Чтобы натёртый хрен не потемнел, его рекомендуется сбрызнуть лимонным соком или уксусом и хорошенько перемешать.

Хрен не обязательно тереть на тёрке. Очищенные коренья можно, разрезав на мелкие кусочки, пропустить через мясорубку.

СТОЛОВЫЙ ХРЕН

Корешок хрена весом около 200 г очистить, промыть холодной водой, натереть на мелкой тёрке, поместить в стеклянную или фарфоровую посуду, влить столовую ложку 6-процентного уксуса, всыпать две чайных ложки сахара и половину чайной ложки соли. Полученную массу хорошо перемешать и дать настояться два-три часа под плотно закрытой крышкой.

ХРЕН С ЯБЛОКАМИ

Стакан мелко натёртого хрена залить таким количеством кипятка, чтобы он покрыл содержимое, добавить два яблока очищенных и натёртых на крупной тёрке, чайную ложку сахара, четыре-шесть столовых ложек кислого молока, четыре столовых ложки уксуса, посолить по вкусу и хорошо перемешать. Эту приправу желательно подавать к холодному мясу.

ХРЕН СО СВЕКЛОЙ

Четыре-пять корешков хрена почистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку, добавить к нему измельчённую сырую красную свёклу, немного кипячёной воды, заправить смесь солью, сахаром, уксусом и хорошенько перемешать. Под плотно закрытой крышкой приправу выдержать не менее пяти-шести часов. Кстати, чем дольше она простоит, тем ядрёнее будет.

ХРЕН С КАРТОФЕЛЕМ

Стакан натёртого хрена смешать с тремя стаканами картофельного пюре, добавить немного горячей воды, столового уксуса и соли по вкусу. Приправу можно подавать в качестве гарнира. Она хорошо подходит к холодной свинине, копчёностям.

ХРЕН С ГРИБАМИ

400 г мелко нарезанных отваренных до готовности шампиньонов смешать с четырьмя столовыми ложками тёртого хрена и стаканом сметаны, добавить по вкусу соль и сахар. Эту питательную и ароматную массу можно использовать для бутербродов.