Домой Выбор редактора Для чего нужна прозрачная система госзакупок

Для чего нужна прозрачная система госзакупок

Самый щедрый и масштабный покупатель — это государство. Все предприятия, которые предоставляют услуги или товары, это прекрасно понимают. Но проблема в том, что у государства своих денег нет и быть не может. Все деньги, за которые проводятся государственные закупки, принадлежат нам с вами, налогоплательщикам. До 2016 года государственные закупки проводились по старой схеме. Если мэру города было выгодно покупать асфальт у себя любимого, никто не мог это проконтролировать.

Новая система госзакупок. Что это такое?

То же самое происходило и во всех остальных государственных структурах. Зачастую руководители предприятий разного масштаба, совершая закупки, выбирали поставщика по своему усмотрению. Естественно, не всегда это было выгодно для налогоплательщиков, существовали схемы откатов, непрозрачных тендеров, которые выигрывали «нужные» частные компании. Одним словом, коррупция.

- Реклама -

Начиная с 2016 года все государственные закупки проводятся максимально прозрачно, с возможностью публичного контроля на любом уровне. В Украине в действие вступила система ProZorro, призванная сделать процесс траты наших с вами денег понятным, прозрачным и простым. Для этого все данные об операциях хранятся в одном месте в электронном виде и они публично доступны, а сами товары и услуги предлагаются на открытых электронных аукционах, например, на этом https://smarttender.biz/ru/

Многие помнят громкие процессы четырех-пятилетней давности, когда товар закупался в огромных количествах по цене, которая в 5-6 раз превышает рыночную. Попросту, покупая компьютеры для школы, министерство могло купить их втрое дороже, чем в любом супермаркете электроники, но у зятя замминистра. Куда шли 200% переплаты, догадаться несложно. Это и непрозрачное финансирование политиков и их партий, покупка судовой и правоохранительной систем. Все просто, чтобы черные деньги где-то взять, их нужно где-то украсть.

ProZorro

Принципиальное отличие системы электронных государственных закупок ProZorro в том, что полностью открыта во всем — начиная от процесса выставления товара или услуги на аукцион, вплоть до заключения сделки. При этом украинский бизнес имеет полный доступ ко всей информации, может мониторить востребованность услуг и товаров, цены и динамику их развития.

Основной акцент в системе делается на то, чтобы заказчику было максимально удобно и выгодно проводить весь процесс продажи через ProZorro, кроме того, система старается выявлять и максимально полно освещать негативные моменты в СМИ, касающиеся фактов коррупции. В итоге с 1 августа 2016 года Украина перешла на прозрачную систему госзакупок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Kiev
ясно
21.4 ° C
22 °
21 °
73 %
5kmh
0 %
Чт
25 °
Пт
24 °
Сб
26 °
Вс
27 °
Пн
28 °

Реклама