Немного о волнистых попугайчиках

5916
Волнистые попугайчики

Многие, купив птичку, плохо представляют, чем можно кормить питомца. Попробуем разобраться, что рекомендуется вводить в меню попугайчиков, чтобы они росли здоровыми.

Прежде всего, важно помнить, что рацион птиц должен включать в себя необходимые вещества и витамины, без которых невозможно функционирование живого организма. К сожалению, что не все готовые зерновые смеси, которые продаются в зоомагазинах, содержат необходимые компоненты. Поэтому зерносмеси лучше составлять самому, смешивая два-три вида провеянного зерна.

Всю суточную норму смеси рекомендуется насыпать в кормушку с вечера, чтобы попугай, проснувшись, не метался по клетке в поисках корма. Зерна насыпают столько, чтобы птица съедала его почти без остатка.

К сожалению, точно рассчитать количество корма для птицы невозможно, так как это зависит от аппетита, состояния, температуры, погодных условий, времени года и многих других причин. К тому же надо учитывать и индивидуальные вкусы птицы. Понаблюдав за своим питомцем, вы сможете определить его пристрастия и суточное потребление корма.

Основным видом корма для волнистых попугайчиков являются просо в шелухе, овёс и канареечное семя (5:2:1). Семена подсолнечника (семечки) относятся к продуктам с большим содержанием маслянистых веществ, поэтому их следует давать птице в небольших количествах.

Стоит вводить в рацион и семена таких сорняков, как тимофеевка, подорожник, одуванчик, пастушья сумка, репейник.

Чтобы ваш питомец был всегда здоров и весел, нужно как можно больше разнообразить его питание. Этого нетрудно достичь, добавляя к зерновым смесям фрукты, овощи, зелень.

Полноценным питательным компонентом считается зелёный корм – листья звездчатки, одуванчика, салата, шпината, ботва редиски, а также люцерна, клевер. Собирать травы нельзя у автомобильных дорог, в местах выгула собак, а также там, где для борьбы с сорняками применяют гербициды. Названные травы можно заготовить впрок, высушив их и перемолов в порошок.

В зимнее время заменить зелёный корм можно, посеяв в ящиках овёс, просо, канареечное семя и другие злаки, молодые побеги которых попугаи охотно поедают. Полезно давать попугаю сырую морковь, яблоки.

Превосходным кормом, особенно зимой, а также в период гнездования является проросшее пшеничное зерно, которое рекомендуется скармливать только в ранние утренние часы.

В рацион волнистого попугайчика надо вводить яичную смесь, содержащую высокий процент протеинов. Для её приготовления яйцо, сваренное вкрутую, мелко рубят, натирают на тёрке или разминают в ситечке, добавляют тёртую морковь, небольшое количество молотых сухарей, чтобы масса не была слишком влажной. Готовый корм не должен быть ни слишком сухим, ни чересчур влажным, лучше рассыпчатым.

Птице не следует скармливать капусту, укроп, салат, петрушку и другие пряные травы, содержащие много эфирных веществ. Для попугайчиков токсичны папайя, манго, хурма, авокадо, картофель, вишнёвые, сливовые и абрикосовые косточки. Нельзя включать в рацион сыр и молочные продукты, кроме небольшого количества нежирного творога.

В клетке попугайчика кроме кормушки, посуды с чистым речным песком должна стоять ёмкость с измельчённым мелом, толчёной скорлупой куриных яиц, древесным углем и чистой водой комнатной температуры. Всё это необходимо для нормального протекания процессов пищеварения и развития птицы.

Немаловажное значение для нормального роста попугая имеет световой режим. Так, зимой световой день не должен превышать 7-8 часов. Для его регулирования клетку закрывают вечером куском плотной ткани.

При внимательном уходе и правильном кормлении волнистые попугайчики живут до 15-20 лет, большую часть этого срока находясь в клетке.

Некоторые попугайчики обладают достаточно хорошими способностями к подражанию и способны усвоить и произносить несколько сот слов, фраз и довольно длинных текстов. Однако для того чтобы питомец заговорил, необходимо потратить немало времени на его обучение, поэтому, приступая к занятиям, не ждите от попугая чудес. Скорее всего, поначалу он сможет усвоить лишь несколько слов, которые будет употреблять вне всякой связи с их значением и окружающей обстановкой. Кстати, волнистым попугаям проще имитировать женский голос, поэтому мужчинам рекомендуется при обучении птицы говорить более высоким голосом, чем обычно.

Считается, что чем эмоциональнее речь человека, тем больше шансов, что птица быстро запомнит ту или иную фразу и научится её воспроизводить. Чтобы научить попугая говорить, необходимо как можно чаще повторять то слово, которое хотите услышать от птицы. Произносить его надо громко и медленно, без вариаций, с одной и той же интонацией, желательно на одной и той же высоте. Поначалу обучать попугая разговору должен один человек, а после того как птица произнесёт первое слово, подключаться могут другие члены семьи.

Обычно на то, чтобы научить попугая произносить первое слово (как правило, это кличка), уходит около трёх месяцев. Впрочем, этот срок может быть и больше, и меньше, в зависимости от индивидуальных способностей «ученика».

Наиболее благоприятный период для обучения волнистого попугая говорению – с первого года жизни до четырёхлетнего возраста.