Магония – красивый и неприхотливый многолетник, с успехом приживающийся в любом регионе нашей страны, по праву стал чрезвычайно популярным у цветоводов. Кстати, это дымо- и газоустойчивое растение рекомендуется выращивать в экологически неблагополучных районах и городах.
Магония падуболистная нетребовательна к почвам, хотя лучше растёт на лёгких плодородных землях, влаголюбива, теневынослива, но на освещённых местах даёт более пышное развитие и цветёт обильнее. Зиму под пологом снега переносит хорошо, в местах с небольшим или неустойчивым снежным покровом нуждается в укрытии корневой системы и побегов сухими листьями, хвойными ветками.
Поскольку кусты у магонии разрастаясь в ширину никогда не вырастают слишком высокими, к обрезке обычно не прибегают. Для получения невысоких и густых экземпляров можно подстричь магонию сразу же после окончания цветения или осенью. Однако надо иметь в виду, что цветки закладываются на приростах прошлого года, поэтому побеги, чтобы не ослаблять цветение, обрезают не более чем наполовину.
Душистые ярко-жёлтые цветы магонии расположенные на верхушках побегов выглядят весьма эффектно и притягивают к себе внимание, тем более, что цветёт она очень рано, когда другие культуры и не думают радовать цветами. Потом цветки сменяются продолговато-эллиптическими, тёмно-синими с сизым налётом, съедобными, кисло-сладкими плодами, которые созревая в начале августа, придают кусту неповторимое очарование. Созревшие ягоды магонии используют для приготовления компотов, джемов, они идеально подходят для ликёров и вин. По имеющимся данным плоды растения полезны при заболеваниях сердца.
Размножают магонию в основном корневыми отпрысками, которые отделяют от куста осенью или рано весной и сразу высаживают на постоянное место. Получить новый экземпляр можно и из отводков. Для этого ветку, расположенную ближе к земле, укладывают в выкопанную канавку и присыпают землёй, оставив верхушку стебля поверх почвы. Через год отводок образует корни и его можно высадить на постоянное место.
В том случае, если необходимо несколько саженцев, магонию размножают семенами, которые после сбора ягод очищают от мякоти и сразу же высевают на грядку. Весной семена высевают после трёх-, четырёхмесячной стратификации. К пересадке на постоянное место сеянец бывает готов через год.
Надо сказать, что магония падуболистная прежде всего чисто декоративная, а не ягодная культура. Садоводам, желающим выращивать её с целью получения плодов, следует (учитывая то, что она – перекрёстноопыляемое растение) в саду высаживать не менее двух кустов.