Не губите ежика

2325

На дачные участки, находящиеся в непосредственной близости от лесных массивов, нередко заглядывают «в гости» ежи, пробуждая в каждом из нас полузабытые сказки детства: их берут на руки, пытаются угостить чем-то вкусненьким, напоить молочком.

Ёжики, как правило, от такого внимания не отказываются, охотно пьют и молочко. А ведь оно для них не просто вредно – опасно, т.к. их пищеварительная система не в состоянии усваивать этот продукт. Любой из ёжиков может погибнуть, если повторить угощение молочком.

Ёж – плотоядное животное. Если хотите его чем-то угостить – предложите ему несолёное сырое или отварное мясо, вареное яйцо или творог. И пусть вас при этом не умиляют красивые сказки детства про запасливого ёжика, приносящего в норку на своей колючей спинке разные вкусности (грибы, мелкие плоды и тому подобное). Такая «запасливость» объясняется просто – чтобы избавиться от паразитов, ёжик вынужден кататься по земле. В результате этой процедуры и могут появиться на его спине эти самые грибы и яблочки, которые для еды ему не годятся (ну не ест ёж растительную пищу, ему насекомых подавай – вредителей наших садов и огородов).

А зиму ёжики проводят в спячке. Так что не поите их молочком, не губите по незнанию. Они друзья наши!