Домой Дом, сад, огород Защита растений Сорняки останутся птицам

Сорняки останутся птицам

В начале октября, когда весь урожай уже собран, а растительные остатки культурных растений и обсеменившихся сорняков уничтожены, можно приступать к обработке почвы. Многие так и поступают, но я с этим не тороплюсь и вот почему.

На том месте, где были кучи сорняков и других растительных остатков в почве осталось очень много семян сорняков. Поэтому, чтобы на следующий год не проявлять героизм в борьбе с сорной растительностью, предпочитаю убрать их семена с грядки. На первый взгляд это может показаться бредовой идеей, но это только на первый взгляд. А делаю вот что.

- Реклама -

На том месте, где лежали растительные остатки вперемежку с сорняками, разбрасываю немного пшена или проса и вездесущие воробьи быстро обнаруживают такой дармовой корм. А поскольку эти птицы стайные, то, увидев так много пищи, они своим звонким чириканьем сзывают воробьев со всей округи.

Конечно же, пшено или просо быстро исчезает, но стремление отыскать хоть что-то в земле побуждает птиц в буквальном смысле перелопачивать верхний слой почвы, отыскивая и поедая семена сорных трав.

Помогают воробьям и дикие голуби. Как только птицы потеряют интерес к участку, приступаю к обработке почвы.

Николай СЕРГЕЙЧУК, г. Никополь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

5ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
ясно
0.4 ° C
2 °
-2 °
50 %
2kmh
0 %
Пт
13 °
Сб
11 °
Вс
7 °
Пн
10 °
Вт
7 °

Реклама