Травы, банька и любовь… Или укрепляем иммунитет

6713
осень

Очей очарованье… Лаконично и ёмко, но сколько глубины и красок, упоения и благоухания. Однако, не будем состязаться с поэтом в подборе эпитетов для этой торжественно-величавой поры года, а поговорим о более прозаичных вещах.

Очень многие люди чувствуют наступление осени без календаря и замечают её приход даже не по безмятежному кружению разноцветной листвы. Всё гораздо примитивнее – начинают обостряться хронические заболевания.

Это и неудивительно. Осень – пора иммунодефицита, на фоне которого и развиваются болезни. Так что придётся заняться профилактикой, чтобы повысить сопротивляемость нашей иммунной системы. Благо, щедрые дары осени позволяют это сделать без особых затрат.

Первым помощником в этом может оказаться корень (и ягоды тоже) шиповника, сбор которого (октябрь) приходится на пик максимальной его активности, когда он набирает много положительной энергии. Напиток из корней также чрезвычайно полезен для печени, желчного пузыря, сердца и лёгких. А ещё он незаменим при простуде и гриппе. Столовую ложку корней заливают стаканом крутого кипятка, накрывают полотняной салфеткой и дают настояться 25 минут. Принимают по трети стакана три раза в день.

Из черноплодной рябины получается красивый терпкий, но главное полезный квас. Для его приготовления полстакана сахара растворяют в 1,5 л тёплой кипячёной воды, полученный сироп смешивают со стаканом сока рябины, добавляют 5 г разведённых дрожжей. После трёхдневного брожения напиток процеживают и хранят в холодильнике.

Неисчерпаемый источник витаминов, поднимающий сопротивляемость организма простудам, – чай, в который добавлены высушенные мята, чёрная смородина, малина, брусника, липовый или яблоневый цвет. Напиток с преобладанием мать-и-мачехи, липового цвета и сушеной малины, пожалуй, лучшее средство против частых бронхитов. В него полезно добавить ломтики антоновских яблок или лимон – их аромат повышает работоспособность и снижает сонливость.

Согласно данным последних медицинских исследований, самыми высокими показателями повышения иммунитета обладает черника, столовую ложку варенья из которой или свежих ягод, протёртых с сахаром рекомендуется вводить в ежедневный рацион.

Этот коктейль особенно полезен тем, кто много времени проводит у компьютера. В стакан воды добавляют по столовой ложке мёда и лимонного сока, половину чайной ложки натёртого на мелкой терке имбиря и немного корицы. Витаминный напиток готов.

Отличный иммуномодулятор, знакомый ещё нашим прабабушкам, – алоэ. Полстакана сока алоэ смешивают со стаканом мёда, добавляют стакан кагора и принимают смесь по чайной ложке два-три раза в день перед едой.

Способствует укреплению иммунитета смесь, приготовленная из 100 г сока алоэ, сока четырёх лимонов, 300 г мёда и 500 г грецких орехов. Всё это перемалывают до однородной массы и употребляют по десертной ложке трижды в день до еды.

Есть и ещё одно уникальное и довольно простое средство. Ещё великий полководец Александр Суворов заставлял своих солдат почаще париться в бане, уверяя, что это помогает им не болеть. И, как оказалось, был абсолютно прав. Банная процедура с чередованием высоких и низких температур – замечательная тренировка иммунной системы.

А если в баньке попить целительный чаёк, приготовленный из зверобоя, мяты (лучше свежей), нескольких листочков малины и вишни, да вдохнуть полной грудью ароматы эвкалипта и полыни (разложить в парилке), то здоровье и отличное настроение вам обеспечены.

Если нет возможности ходить в баню, подойдёт обыкновенный контрастный душ, после которого полезно энергично растереть тело влажной мочалкой или грубым полотенцем.

Но самым главным условием, по утверждению большинства врачей, для повышения и укрепления иммунитета являются позитивные эмоции, любовь и смех. Если смотреть на всё с улыбкой, радоваться жизни и любить окружающий мир – лучшей защиты для иммунитета и придумать нельзя. Кстати, это подтверждённый наукой факт!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя