Высадка рассады капусты в открытый грунт прошла успешно, теперь главная задача овощеводов уберечь культуру от вредителей, которых у королевы овощных грядок достаточно много. Это капустная тля, крестоцветные блошки, капустный долгоносик, капустная муха, совка, репная и капустная белянки, рапсовый пилильщик. Защитить растение можно, правильно подобрав ему соседей.
Так, посадив рядом с капустой чеснок, можно уберечь её от капустной мухи, а базилик, укроп и томаты избавят культуру от тли. Чабер и шалфей отгонят капустную совку, а бораго – отпугнёт слизней. Если недалеко от капустной грядки будут расти полынь горькая, мята перечная и пижма, то они спасут растения от капустной мухи и гусениц капустной белянки.
Кроме того, рекомендуется высаживать рядом с её грядками бархатцы, календулу или настурцию, которые отпугивают от растений тлю, капустную муху, моль и совку. Помогут в этом случае и морковь, петрушка, пастернак, тмин, сельдерей, привлекающие к себе полезных насекомых, поедающих вредителей капусты.
Большой вред капусте приносит совка капустная, а точнее её гусеницы, которые не только выедают в листьях сквозные отверстия округлой формы, но ещё и постепенно внедряются в кочаны, делают ходы до кочерыжек, оставляя в них свои экскременты.
Отпугнуть от лакомых грядок капустную совку и даже уничтожить вредителя помогут настои и отвары чистотела, корневищ или листьев одуванчика, листьев лопуха, травы горькой полыни.
Одним из эффективных средств считается настой горького перца. 100 г свежих или 50 г сухих перчин кипятят в течение часа в литре воды, настаивают два дня, процеживают и хранят в плотно закрытой ёмкости. Для приготовления рабочего раствора 0,5 л состава разбавляют в 10 л воды и добавляют 40 г хозяйственного мыла. Капусту и почву вокруг растений придётся опрыскивать приготовленным препаратом несколько раз. Это избавит капусту не только от капустной совки, но и других вредителей.
Бабочек совки можно отлавливать на патоку или разводимые ночью костры (их привлекает свет).
В июне на листьях капусты могут появиться гусеницы капустной белянки, которые съедают всю мякоть листа, оставляя только жилки.
Появление на огороде бабочек – сигнал к началу борьбы с вредителем. Каждую неделю нужно осматривать листья с нижней стороны и уничтожать отложенные бабочкой яйца, а позднее и молодых гусениц. Конечно, все собрать не удастся, но массового распространения вредителя не произойдёт и можно будет обойтись без применения препаратов.
Если же такие меры борьбы оказались безрезультатными тогда лучше прибегнуть к обработке растений. От капустной белянки помогает опрыскивание раствором древесной золы (на 10 л воды два стакана золы и столовая ложка жидкого мыла).
Хороший эффект даёт полив растений составом, приготовленным из 10 л воды двух столовых ложек горчицы, такого же количества соли и чайной ложки молотого чёрного или красного перца.
Говорят, что скорлупа яиц, развешенная на палочках среди капустных грядок, отпугнет бабочек капустницы. Возможно, это звучит несколько неубедительно, но, думаем, попробовать можно.
Самым неприятным вредителем капусты, по мнению некоторых овощеводов, является тля. Листья растений поражённых вредителем начинают скручиваться, покрываются светло-жёлтыми пятнами, на которых можно увидеть зеленоватые колонии тли. Поможет избавиться от напасти мыльно-табачный настой, который готовится из ведра воды, 400 г табачной пыли (настаивать два дня) и добавления 100 г мыла.
С тлёй можно бороться с помощью отвара луковой шелухи и настоя томатной ботвы, а также традиционного зольно-мыльного раствора.
Эффективен и двух- трёхчасовой настой, приготовленный из 1,2 кг зелёной массы картофеля и 10 л воды, которым рекомендуется обработать поражённые растения (в вечернее время).
При массовом нашествии крестоцветной блошки, которое случается в жаркую и сухую погоду поможет припудривание (после полива) влажных растений золой. Эффект будет больше, если смешать её с табачной пылью (1:2).
Помогает и опрыскивание капусты настоем чистотела (3-4 кг травы на ведро воды, настаивают сутки), ромашки аптечной (1 кг сухих листьев и цветков на ведро воды, настаивают 12 часов), табака (400 г на ведро воды, настаивают двое суток) или чеснока (50 г измельчённых зубков на ведро воды, настаивают сутки).
Весенняя капустная муха появляется в огороде, когда зацветает сирень и сразу же начинает откладывать яйца у основания стебля капусты. Отродившиеся личинки вгрызаются в корень, проникают в кочан. Повреждённые растения отстают в росте, листья увядают и приобретают сиренево-фиолетовый цвет. Для защиты культуры от вредителя во время посадки рекомендуется уплотнять почву вокруг стебля. Кроме того, необходимо постараться высаживать рассаду в ранние сроки, чтобы к моменту вылета мухи стебель загрубел и стал недоступным для личинок.
Самым простым способом борьбы с этим вредителем является уничтожение яиц мухи. Для этого от корневой шейки растения на 15 см отгребают землю и подсыпают взамен свежую, взятую из междурядий. Эту процедуру повторяют несколько раз в период, когда мухи откладывают яйца.
Помогает окучивание капусты и опыление почвы вокруг растений смесью золы с табачной пылью, высушенными растениями ромашки.
При появлении мухи капустную грядку опрыскивают настоем лопуха. Для этого листья измельчают, заполняют ими ведро на треть объёма, заливают водой и настаивают трое суток. Приготовленным составом опрыскивают растения три-четыре раза с недельным интервалом.
Избавиться от улиток и слизней, которые повреждают не только надземную, но и подземную часть растений можно с помощью такого состава. 0,5 л баночку древесной золы, тщательно перемешивают со взятыми по две столовых ложки поваренной соли, сухой горчицы и молотого перца. В жаркий солнечный день этой смесью опыляют почву между рядами растений, расходуя одну-две чайных ложки на метр, и тут же рыхлят её на глубину 3-5 см. В этот же день вечером делают вторую обработку растений. Для этого баночку древесной золы (0,5 л) смешивают со столовой ложкой молотого перца или сухой горчицы, насыпают в марлевый мешочек и опыляют растения. Эти процедуры рекомендуется провести два раза с интервалом в пять-шесть дней. Некоторые опытные овощеводы утверждают, что защитить капусту от слизней помогает крапива, прикопанная возле растений и по углам грядки.
Чтобы капуста не болела и не повреждалась вредными насекомыми, за ней надо ухаживать: соблюдать севооборот, бороться с сорняками, известковать почву, проводить подкормки рекомендованными удобрениями, вовремя высаживать рассаду.
Не стоит забывать также, что белокочанная капуста очень чувствительна к плодородию, влажности почвы. Считается, что для образования кочана массой в 2 кг, растению требуется около 200 л воды. Правда, переувлажнённых земель культура не переносит и при избыточном увлажнении растения страдают от недостатка в почве воздуха, плохо растут и развиваются.