Перец – преимущественно самоопылитель. Но сладкий всё же переопыляется с острыми и полуострыми сортами, давая затем горькое потомство. Поэтому сажать сладкий и острый перец желательно на удалении друг от друга не менее 100 м. Грядку можно разместить рядом с томатами, на месте, где росли ранее любая капуста, репчатый лук, корнеплоды. Её желательно защитить от ветра кулисами из бобов, мангольда (листовой свёклы), лука-порея, сахарной кукурузы.
Лучшие семена формируются в самых первых плодах перца, завязавшихся на ветвях первых трёх порядков – там они не успевают переопылиться, и убрать их надо до 10-15 сентября. Поэтому сразу перевязываем ленточками облюбованные на семена плоды или помечаем их иным способом, а собирать будем в фазе биологической спелости, когда они приобретут свойственную сорту окраску и станут потрескивать при прикосновении и надавливании. При этом от опыления цветка до съёма плодов должно пройти не менее 40 суток.
Собранные плоды перца (обязательно здоровые, без намёка на болезни!) переносим в помещение, где нет прямых солнечных лучей, и дозариваем с недельку. Нельзя давать перцу перезреть и размягчиться.
Семена выбираем вручную, надрезав плоды ножом по краю около чашечки и вытащив плодоножку вместе с семенами. Затем семена вытряхиваем или аккуратно выскребаем ножом, просушиваем на солнце, перетираем, провеиваем и отправляем на хранение. Сами же плоды после этого используем в пищу.
Заготавливая семена острых и полуострых сортов перца, желательно защищать слизистую оболочку глаз очками, носа и рта – респиратором или марлевой маской, а на руки надевать резиновые перчатки.
Из килограмма плодов сладкого перца получается обычно 2-8 г семян, а из такой же массы острого – 10-18 г семян. Они сохраняют всхожесть два-три года.