Перец будет урожайным

3263
перец

Считается, что рассаду перца за неделю до высадки в открытый грунт лучше прищипнуть. Тогда у перца вырастает больше пасынков, а на них-то и формируется основной урожай. В южных регионах операция повторяется ещё раз в июле (не забыть бы).

Однако часть огородников предпочитает не только прищипывать верхушку, но и избавляться от нижних пасынков, постоянно обрывая их и цветки до первого разветвления растения. Мол, задерживают они развитие верхней части куста, на которой и образуется основная масса плодов. Бытует также мнение, что прищипывание первых двух завязей на растении уменьшает количество пустоцветов.

Но вот и урожай начал формироваться. И так хочется поскорее попробовать, что же в этот раз уродило. Однако иногда разумнее не срывать первые плоды, пока они полностью созреют. Во-первых, из них можно получить качественные семена. Во-вторых, у незрелого плода плодоножка плохо отделяется от растения – можно сломать стебель или ту его часть, на которой уже образовалось немало завязей.

Спелый же перец легко снимается с куста. Но если совсем не терпится – вооружитесь ножницами и аккуратно срежьте понравившийся плод.

Урожай перца будет больше, если насаждения вовремя подкармливать. Сначала через две недели после высадки в открытый грунт (чайная ложка мочевины и две чайных ложки суперфосфата на ведро воды, по литру под куст). Затем в период массового цветения (по чайной ложке мочевины и калийной соли или сульфата калия, спичечный коробок суперфосфата на 10 л воды, расход тот же).

Можно внести удобрения и в третий раз, когда плоды на первом ответвлении достигнут технической спелости (по две чайных ложки суперфосфата и калийной соли или сульфата калия на ведро воды). Многие огородники предпочитают подкармливать перец коровяком, но при использовании мочевины урожай чуть больше.

В жару, как сейчас, поливать перец надо регулярно. Причём, до самой осени и особенно усердно, когда плоды созревают. Воду лучше отстоять и прогреть на солнце, а под корень вылить утром или вечером. Пока почва влажная – плоды упругие да сочные. Пересохла – увяли перцы. И усиленный «авральный» полив проблему сохранения урожая в этом случае не решает.

Чего нельзя сказать о мульче. Она при невозможности бывать на даче часто помогает сохранить влагу для растений, защитить их корни от перегрева, к тому же позволяет почве оставаться рыхлой и дышащей. Прикрытая слоем привяленного сена, торфа или компоста грядка обязательно понравится перцу.

Корневая система этой культуры залегает неглубоко, и потому не любит прямых солнечных лучей. Когда перцы зацветут, неплохо, чтобы их кроны смыкались. Но ещё раньше кусты желательно окучить (только аккуратно, перец – растение хрупкое): за счёт дополнительных боковых корней усиливается питание, и урожай обязательно порадует.

И ещё – основная масса плодов образуется на перце в конце июля – начале августа. А последние плоды иногда можно оставить на грядке и до 15 октября – лишь бы утренниками не прихватило.