Люцерна на приусадебном участке

1872

Эту довольно популярную многолетнюю культуру сеют и на сено, и на очень ценный с точки зрения содержания питательных веществ зелёный корм. Кроме того, это растение семейства бобовых, накапливающее в почве азот, идеально подходит для использования в качестве сидерата.

Хороша эта культура и тем, что её можно высевать с ранней весны до осени.

Самый сложный для люцерны период – всходы и первые месяц-полтора жизни, когда ей нужна влага. Дело в том, что семена растения имеют твёрдую оболочку и без достаточного увлажнения почвы могут взойти местами или вообще не взойти.

Впрочем, и в процессе всего роста люцерна достаточно влаголюбива, но за счёт хорошо развитой корневой системы легко переносит засуху. Обычно в первый год жизни растение проникает в грунт на глубину до двух, а на второй – до трёх-четырёх метров.

Поскольку при столь глубоком проникновении взять влагу и питательные вещества из почвы не составляет особого труда, люцерна при любых условиях накапливает в больших объёмах зелёную массу.

Учитывая, что кустистое растение люцерны образует стебли высотой 50-150 см, которые быстро грубеют и становятся жесткими, при высеве на сидерат необходимо в фазе бутонизации заделывать их в почву, пока они нежные и мягкие.

Использование люцерны в качестве удобрения особенно полезно для сильно истощённых, запущенных участков, которые планируется капитально улучшить.

Кстати, зелень люцерны – замечательное лекарственное средство, содержащее витамины К, Е, В6, U, С и бета-каротин. Лидирует растение и по части кальция, калия, железа, магния.

Сегодня люцерну посевную в европейской народной медицине используют в основном при снижении функции поджелудочной и щитовидной желез, заболеваниях желудка, кишечника, печени и почек, малокровии, для улучшения обмена веществ, профилактики онкологических заболеваний, снижения уровня холестерина в крови.

Люцерна показана женщинам в предклимактерическом периоде, а также при атеросклерозе сосудов, диабете, заболеваниях суставов.

Для приготовления целебного настоя две столовых ложки травы заливают двумя стаканами кипятка, укутывают на четыре часа, процеживают и принимают по трети стакана три-четыре раза в день за 30 минут до еды.

Хорошими лечебными свойствами обладает и настойка растения. Для её приготовления пять столовых ложек сухой измельчённой травы заливают 0,5 л водки, настаивают две недели в тёмном месте, периодически встряхивая, процеживают. Принимают смесь по 10 капель на 50 мл воды три-четыре раза в день за 30 минут до еды.

Очень полезны из люцерны зелёные коктейли, содержащие не только хлорофилл, но и богатый набор витаминов, микроэлементов, клетчатку. Готовят их так. Свежую траву люцерны измельчают в блендере вместе с листьями салата, шпината, крапивы, зеленью злаковых растений, капустой брокколи и др. полезными травами, взятыми произвольно.

Полученную массу разбавляют охлаждённой кипячёной водой до желаемой густоты и для улучшения вкуса добавляют сладкий сок или мёд. Свежеприготовленные коктейли пьют по стакану-два в день.

Зелёные коктейли, оказывающие лечебно-профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, помогают сохранять здоровье и энергию до преклонного возраста.