back to top
ДомойДом, сад, огородОвощиКабачок неприхотлив

Кабачок неприхотлив

При безрассадном способе выращивания кабачков семена заделываются в почву, когда она прогреется на глубине сева (4-6 см) до 12-14 градусов (обычно это конец мая – начало июня). Оптимальная же температура для роста и развития культуры – 20-25 градусов.

Семена не обязательно искать свежие: они сохраняют всхожесть шесть – восемь лет, а если выращены при недостатке тепла, в прохладное лето, их и вовсе лучше придержать два-три года, чтобы окончательно дозрели. Тогда всходы будут дружные, а среди цветков окажется больше женских.

- Реклама -

Если на улице уже достаточно тепло, можно попытаться получить более ранние всходы. Например, перед севом прогреть семена с недельку на солнечном подоконнике или подержать во влажной салфетке до проклёвывания. Если же ещё предвидятся заморозки, а грядка уже засеяна, лучше прикрыть её плёнкой или лунки – большими пластиковыми бутылками с обрезанным дном (тогда, открывая и закрывая пробку, можно регулировать микроклимат в этом «парничке»: кабачки от чрезмерно влажного воздуха не в восторге).

Кое-кто из огородников окружает юные растения самодельными «радиаторами тепла»: расставляет вокруг каждой лунки трёх- или пятилитровые стеклянные либо пластиковые бутыли с водой – по два с северной стороны куста и по одному с южной. Днём ёмкости и вода нагреваются солнцем, а ночью отдают тепло. Чем не вариант? Особенно, если кабачки растут в яме глубиной 30 см и шириной или диаметром 50 см, заправленной хорошим перегноем или компостом. На ночь такую яму можно дополнительно прикрыть полиэтиленовой плёнкой.

Однако вернёмся к севу. Как и все уважающие себя растения, кабачок предпочитает рыхлые, плодородные участки – хорошо удобренные супеси, лёгкие и средние суглинки. Но расти он будет почти повсюду, лишь бы солнца было вдоволь да холодный ветер не донимал. Наилучшие предшественники для кабачка – картофель, капуста, бобовые, томаты, корнеплоды. Хорошо растёт он и на дернине.

Но грядки под эту культуру лучше готовить с осени, а весной только добавить немного аммиачной селитры. Если же удобрения не вносились ранее, лунку следует сделать более просторной, глубиной до 10-12 см, и всыпать в неё с полкило перегноя и столовую ложку золы.

Схема размещения кустовых сортов 70?70 или 70?90 см, с длинными плетями – 70?140 см. Подготовленную лунку следует полить тёплой (около 20-25 градусов) водой и поместить на дно семена. Три-четыре штуки, если на участке нет проволочника, и на пару семечек больше, если вредитель есть.

Лунки, а по возможности и всю грядку, желательно сразу же после посева замульчировать перегноем или компостом слоем 3-4 см: и влага дольше сохранится, и почва будет теплее, и корка на ней не образуется.

Как только появятся всходы, надо взрыхлить междурядья. Образуется первый настоящий лист – из гнезда следует удалить всё лишнее, оставив одно-два наиболее развитых растения. К слову, в фазе семядолей кабачки вместе с комом земли можно почти без потерь пересаживать.

Далее в период вегетации междурядья освобождаются от сорняков и три – четыре раза рыхлятся на глубину 4-8 см (рациональнее делать это после дождя или полива). Поливать же кабачки следует исключительно под корень и только прогретой на солнце водой. «Тёплое питьё» помогает этим растениям избежать многих болезней, и прежде всего – гниения молодых завязей.

Расход воды за один полив – три с половиной-четыре ведра на квадратный метр. Часть огородников предпочитает другой режим орошения: по 5 л воды в лунку под растение каждый раз до цветения и по 10 л во время активного плодоношения. Но как бы то ни было, почва должна напитаться влагой не только сверху, но и в зоне залегания основной массы корней (на глубине 15-25 см).

Два-три раза за лето полив можно совмещать с подкормкой – добавлять в воду коровяк (1:10), птичий помёт (1:15), древесную золу (из расчёта пара столовых ложек под растение) или немного минеральных удобрений.

Перед цветением обычно используются комплексные удобрения с микроэлементами, но можно взять и по 2,5 г сернокислого аммония, 4-5 г суперфосфата и 2-3 г калийной селитры на квадратный метр посадок. Позже предпочтение отдаётся фосфорно-калийным удобрениям – берётся по 2,5-3 г суперфосфата и калийной селитры на ту же площадь.

Однако прежде чем использовать удобрения, надо хорошенько осмотреть растения: на плодородных участках, компостных грядках и компостных кучах кабачки вполне могут обойтись без дополнительных подкормок. А если растения здоровы, зачем пичкать их плоды излишней «химией»?

Для лучшего опыления цветков кабачка растения можно по утрам опрыскивать раствором мёда (одна-две столовых ложки на литр воды). Когда же затянулось ненастье, мало солнца и насекомые неохотно летают, уместно и ручное опыление. Для этого следует взять мужской цветок, осторожно оборвать у него лепестки и распределить пыльцу с тычинок между двумя-тремя женскими цветками, прикасаясь к их пестикам.

Чтобы плоды не перерастали и их было больше, снимать кабачки с кустов надо два – три раза в неделю. Причём, первый сбор – через 8-10 дней после цветения. Средняя урожайность этой культуры – до 25 кг с квадратного метра.

Если куст слишком разрастается, надо срезать с него пару-тройку наиболее крупных старых листьев, чтобы солнце обогревало-дезинфицировало молодые завязи. Убираются и листья, лежащие на земле: они приманивают слизней и служат рассадником болезней.

А болеет кабачок чаще в дождливое прохладное лето – поражается со второй половины августа – начала сентября мучнистой росой. Обработку от этой беды следует проводить при первых признаках заболевания, но использовать лучше биофунгициды: у них, как правило, короткий период ожидания.

На юге за сезон можно получать и два урожая кабачков из открытого грунта. Для этого летом проводится ещё один сев – на грядках, освободившихся от ранних овощей (картофеля, белокочанной и цветной капусты). Подбираются в этом случае ранние и очень ранние сорта и гибриды кабачков.

А скороплодными у этой культуры являются Белый медведь, Якорь, Белоплодные. Высокими урожаями отличаются Аэронавт (с цветками преимущественно женского типа), Желтоплодный, Черный красавец, Негритёнок, Куанд, Скворушка и другие. Для консервирования хороши Грибовский 37, Золотинка, Одесский 52. А вот для рынка выгоднее выращивать гибриды F1: ультраскороспелые Кавили и Искандер, Алию (у неё в одной листовой пазухе формируется одновременно несколько плодов), Сангрум (он маринованный не уступает огурцам), Тармино (его плоды, снятые с грядки, долго остаются cвeжими). Хороши также Тосха, Садко, Нефрит, Ленуца, Водопад и другие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
небольшой дождь
12 ° C
12.1 °
10.4 °
92 %
0.5kmh
100 %
Ср
12 °
Чт
18 °
Пт
21 °
Сб
15 °
Вс
18 °

РЕКОМЕНДУЕМ

- Реклама -