Пряные растения можно выращивать посевом семян в грунт или же через рассаду. Рассадным способом частенько выращиваются базилик и фенхель обыкновенные, иссоп и мелисса лекарственные, чабер и майоран садовые и некоторые другие культуры.
У майорана сладкий, пряно-цветочный аромат, несколько напоминающий камфару, остропряный, жгучий и одновременно сладкий, тонкий вкус. Листья этого растения, его молодые побеги и цветочные почки, собранные перед цветением, добавляются в салаты, супы, мясные, рыбные и овощные блюда, а также в напитки. Ими ароматизируются растительное масло, колбасы, консервы и соленья. На листьях майорана настаивается в течение пяти-семи суток уксус для салатов. Майораном можно заменить перец и некоторые другие пряности.
Используется это растение и с лечебной целью. Его отварами врачуют неврастению, головокружение, насморк, астму, кроме того, они годятся как тонизирующее и антисептическое средство. Майорановым маслом растираются при варикозе, ревматизме и подагре.
Если вас заинтересовало это растение, то время ещё позволяет поискать его семена в магазинах или у соседей по даче: сеется майоран на рассаду в марте.
Перед посевом его мелкие семена следует смешать с сухим прокалённым песком (1:5). Почвосмесь для рассады составляется из перегноя и дерновой земли (в соотношении 1:2). В неё желательно добавить немного мела. Сеять семена на рассаду можно не только в ящиках на подоконнике, но и в теплице или тёплом парнике.
Расстояние между рядами – 4-5 см. Семена рассыпаются по линиям, проведенным на увлажнённой поверхности почвы, и слегка присыпаются сухой почвой слоем в 3-4 мм. Поливать следует очень осторожно – лучше с помощью пульверизатора.
До появления всходов «грядка» должна оставаться чуть влажной, а температура поддерживаться в пределах 20 градусов. Обычно всходы появляются недельки через две с половиной. После этого температуру надо снизить до 16-18 градусов днём и 12-16 ночью.
После появления первой пары настоящих листьев сеянцы майорана пикируются и помещаются в индивидуальные горшки, либо высаживаются в тёплые парники по схеме 6?6 см. Когда растения приживутся на новом месте, их следует подкормить комплексными минеральными удобрениями (по инструкции).
В открытый грунт рассада высаживается, когда минует угроза возвратных заморозков. Обычно лентами по две строки в каждой с расстоянием 20 см между рядами и 40-45 см между лентами, между растениями в ряду оставляются 15-20 см. В лунки, предварительно наполненные компостом, майоран пересаживается с комом земли.
На первое время грядку надо притенить, а через две-три недели, когда рассада приживётся, подкормить растения аммиачной селитрой (на ведро воды – 15 г удобрения, расход – ведро на квадратный метр).
В дальнейшем после дождя можно проводить подкормки майорана раствором навозной жижи (аккуратно под корень). Почву на грядке следует также регулярно рыхлить и минимум дважды за сезон прополоть от сорняков.