Крахмалистые клубни батата (сладкого картофеля) издавна выращиваются в странах с тропическим и субтропическим климатом. Поэтому неудивительно, что и у нас этот южанин предпочитает открытые, солнечные места, защищенные от холодных ветров. Почвы любит лёгкие – преимущественно песчаные, супесчаные, суглинистые, обязательно плодородные.
Грядку для батата следует готовить осенью и перекапывать на глубину 15-20 см: чем глубже тщательно разрыхлённый слой – тем больше растение даст длинных и тонких корней, а урожай от этого выигрывает не всегда. Под перекопку почвы желательно внести на каждый квадратный метр по 2-3 кг перепревшего навоза или по 5-6 кг компоста, по 20-30 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, а весной при рыхлении добавить по 15-20 г аммиачной селитры.
Сажать батат лучше черенками. Проращивать клубни с этой целью следует начинать в январе-феврале. Сначала приготовить ящик высотой 15-20 см: проделать в его днище отверстия для стока излишков воды, установить на поддон и на половину глубины заполнить смесью равных частей рыхлой питательной огородной земли, крупного песка и перегноя, а сверху насыпать ещё слой зернистого песка (3-5 см).
Затем нужно достать из погреба клубни, продезинфицировать в слабом растворе медного купороса, выложить в ящик на поверхность песка и слегка вдавить в грунт, после чего присыпать крупным песком слоем 3-4 см и выставить на солнечный подоконник. Температура проращивания – 18-27 градусов, почва должна быть в меру влажной и ни в коем случае не пересыхать.
Ростки из скрытых почек клубня появляются примерно через месяц. Когда они достигнут высоты 12-15 см и образуют четыре-шесть узлов, их следует отделить от клубня и посадить в тёплый парничок. Можно и в индивидуальные горшочки с питательной смесью. Один клубень обычно даёт 20-30 растений, их снимают пять-семь раз с интервалом в 8-10 дней.
Сажать в открытый грунт юные растеньица и даже неукорененные черенки (предварительно удалив с них крупные листья) можно в конце мая – начале июня. Заглублять следует на 6-7 см. Обязательно во влажную почву. Если влаги достаточно, черенки батата быстро укореняются.
Между рядами на грядке оставляется 70-80 см, между растениями в ряду – 30-60 см. Сразу после посадки и далее батат регулярно поливается: если влаги недостаёт, подросшее растение начинает расходовать питательные вещества клубней. Поливы прекращаются только недели за две-три до уборки урожая.
За сезон батат можно три-четыре раза подкормить комплексными минеральными удобрениями (например, азофоской – по 30-40 г на 10 л воды, расход – 2 л раствора на квадратный метр посадок).
Стебли батата длинные – 1,5-2 м, обычно они стелются и легко укореняются в узлах (длина междоузлий – 8-15 см). Листья очередные, без прилистников, на длинных черешках, у различных сортов разные: могут быть в виде сердечка, копья, лопасти. Цветки-воронки располагаются в пазухах листьев кистями по три-семь штук, но цветут и образуют семена далеко не все сорта батата.
Клубни в зависимости от сорта бывают круглые и как веретено. Кожица у них может быть белой, розовой, кремовой, бледно-жёлтой и даже оранжевой. Они богаты различными сахарами – чем больше сахаров, тем слаще батат.
Убирают клубни с начала сентября по конец октября обязательно в погожий день. Тут же сортируют, просушивают и отправляют на хранение в сухое, проветриваемое помещение с температурой 8-12 градусов. Храниться урожай может до полугода.
Если же момент упущен и убирать батат приходится в ненастье или заморозки, клубни будут храниться неважно. Их лучше сразу переработать или скормить домашней живности. К слову, она с удовольствием поедает не только клубни, но и свежие стебли батата, и даже силос из них.
Убирая урожай, можно сразу же позаботиться о посадках следующего года: взять верхушечные черенки с плетей наиболее урожайных растений и укоренить их в горшочках. На светлом подоконнике они будут хорошо смотреться всю зиму, а весной с них можно нарезать черенки и сразу посадить в открытый грунт.
В пищу употребляются жареные, варёные, печёные и сушёные клубни батата. Хороши они в виде котлет, в ватрушках и сырниках. Батат отваривают, а затем протирают и добавляют в первом случае в фарш, в двух других – в тесто (пропорции – на ваше усмотрение). Из муки батата, смешав её с пшеничной, можно без добавления сахара приготовить тесто для печенья, пряников, кексов и прочей домашней выпечки.