У нас якон мало известен. Между тем, в Перу и других латиноамериканских странах его возделывают с древних времён ради съедобных клубней, образующихся на корнях. Он является родственником подсолнечника и топинамбура.
В последнее время его стали ценить не только как овощ, но и лекарственное растение, используя клубни в качестве источника фруктозного сахара – незаменимого диетического продукта при сахарном диабете. В Бразилии его даже называют диабетическим картофелем.
И хотя это всё же не картофель, растение заслуживает серьёзного внимания. Вот главный аргумент – потребление корневых клубней якона способствует снижению холестерина, помогает регулировать работу кишечника. Обнаружены и другие полезные свойства растения. Так, протеин корневых клубней содержит все аминокислоты и по качеству сравним с идеальным белком. К тому же, в клубнях якона много витаминов, среди которых – С, тиамин, рибофлавин и ниацин.
Отсюда и интерес к культуре: она выращивается в США, Японии и многих странах Европы.
В регионах естественного произрастания (у себя, в частности, на родине) якон размножается семенами, почками, образующимися на корневищах, черенкованием.
У нас реальный способ размножения этого растения – получение рассады из почек, образующихся на корневищах. К сведению – якон невозможно размножить корневыми клубнями, т.к. на них нет таких почек, как на клубнях картофеля.
Итак, берутся корневища якона. Чтобы на них не развивалась грибная флора, их дезинфицируют, после чего разрезают на несколько частей, стараясь не повредить почки, и укладывают в плоские ёмкости, дно которых выложено увлажнённой фильтровальной бумагой.
Сверху накрывают полиэтиленовой плёнкой. Время от времени ёмкости эти надо проветривать, а бумагу увлажнять.
Через две недели проращивания из почек на корневищах развиваются побеги высотой 1-2 см. Теперь фрагменты корневища с побегами можно высаживать в торфяные горшочки с почвенной смесью, состоящей из части дерновой земли и двух частей торфа, с добавлением комплексного удобрения кемира.
Через 8 недель их обычно пересаживают в открытый грунт.
Почва на грядке должна быть рыхлой.
Во время вегетации растения желательно подкормить комплексным удобрением, скажем, кемирой универсал – по 5 г на кв. метр.
Якон в открытом грунте достигает в высоту 1,1-1,2 метра. На каждом растении развивается до 25 корневых клубней.
Убирают урожай в сентябре – начале октября, до наступления заморозков.
Корневые клубни и корневища убирают аккуратно, чтобы не повредить, отделяют от стеблей, которые охотно поедает скот.
Хранить клубни и корневища следует раздельно в ящиках или перфорированных пакетах в погребах с высокой влажностью, как и другие корнеплоды.
В процессе хранения корневые клубни приобретают типичный сладкий вкус, а сразу после уборки они безвкусные. В литературе этому есть объяснение. Оказывается, это связано с тем, что в процессе роста в клубнях накапливаются фруктанты, менее сладкие на вкус, чем фруктоза.
Но когда они закладываются на хранение, в них начинается процесс деполимеризации фруктантов до фруктозы, что и придаёт клубням вкус, напоминающий вкус груши или дыни.
Причём процесс этот идёт быстрее при более высоких температурах. Поэтому в странах с жарким климатом, чтобы корневые клубни стали слаще и образовали больше сока, их выдерживают на солнце от 5 до 14 дней до образования морщинистой кожуры.
Обычно якон едят сырым: корневые клубни, сладкие и хрустящие, хороши в любых салатах. Но их, а также молодые побеги якона ещё отваривают, тушат и жарят. В процессе приготовления они остаются сладкими и слегка хрустящими.
Так что если растение заинтересовало, посадите его в следующем году – не ошибётесь.