В настоящее время многие огородники выращивают любисток не только как декоративное и лекарственное растение, но и в качестве овоща.
Начинают его уборку в сентябре. Поэтому часть корней с почками можно успешно посадить снова на грядку и на следующий год получить урожай, намного больший, чем при посеве семенами. Именно так и поступают опытные огородники. Кстати, высевать семена любистока в осеннее время лучше всего под зиму, как и других овощей.
Уход за любистоком обычный, как и за многолетниками – рыхление почвы, полив (особенно в засушливое время) и подкормка. Весной подкармливают минеральными удобрениями – столовая ложка полного минерального удобрения на 10 л воды или разведённым и забродившим коровяком (1:10), а также птичьим помётом (1:15).
Между растениями при осенней посадке должно быть расстояние 35 см. Чтобы вырастить хороший корень, надо вовремя удалить цветоносы, не давая им подняться, и не срезать сразу много зелени.
На семена достаточно оставить одно растение. Если вы не успеете убрать семена вовремя и они осыпятся, упав на почву, то не переживайте, ведь весной они дадут отличные всходы. Впоследствии их как рассаду можно будет пересадить на нужное место.
Почву под любисток надо обязательно удобрять минеральными и органическими удобрениями, но необходимо всегда помнить, что при внесении повышенного количества азота или органики растение вырастает высоким и сочным, но становится менее плотным и при варке темнеет. Поэтому азот следует вносить ограниченно, давая больше калия и микроэлементов. Лучше всего для этого подходит древесная зола.
Корень любистока съедобен, он хорош в свежем, варёном и печёном виде. Его можно жарить, с ним тушат мясо, делают котлеты, добавляют в супы и овощи. Употребляют любисток в сушёном виде: листья сушат, а затем измельчают в порошок.