Давно известно, что по содержанию йода свёкла столовая занимает одно из первых мест на наших огородах. Кроме того, её корнеплоды содержат сахара, белки, клетчатку, органические кислоты, минеральные соли (в том числе соли марганца, калия, магния, кобальта), множество разнообразных витаминов (B1, В2, B6, PР, каротин). Есть в ней вещества, участвующие в расщеплении и усвоении белков и жиров, выведении холестерина из организма, улучшающие работу печени, кишечника и тормозящие развитие злокачественных опухолей.
Свёкла благотворно сказывается на кроветворении, формировании костной ткани, является хорошим мочегонным средством и способствует снижению артериального давления. К тому же, культура эта довольно урожайная, однако, как и все, любит полноценный уход: соблюдение сроков посева, прорывки, полива, подкормок, а также требует правильного севооборота.
Предшественниками свёклы могут быть огурец, ранняя капуста, картофель, репчатый лук, горох, озимая пшеница, томат, перец и баклажан. Почва на грядке не должна быть кислой и тяжёлой. Если на вашем участке слабокислая почва, придётся внести гашёную известь или золу из расчёта 300-500 г на кв. метр. Если почва сильно кислая, золы потребуется вдвое больше.
На тяжёлых глинистых участках под свёклу вносят также торф или перепревшие опилки. Кроме того, свёклу лучше не сеять после внесения органики – даже хорошо перепревшего перегноя или созревшего компоста. На таких грядках свёкла может расти только второй культурой после ранних овощей: редиса, лука на перо, зеленных. Да и возвращать свёклу на прежнее место следует только через три-четыре года, если это сделать раньше, растение начнет болеть и не даст ожидаемого урожая.
Для получения ранней продукции лучше обзавестись семенами скороспелых сортов: Египетская плоская, Смуглянка, Русская односемянная. Их корнеплоды уже в середине июля – начале августа достигают диаметра 3-5 см и могут быть использованы вместе с ботвой для приготовления овощных рагу, борщей и салатов. «Корешки» без «вершков» можно использовать для разнообразных зимних заготовок (салатов, маринадов, борщевых заправок): при тепловой обработке они не утрачивают свой цвет.
Для получения пучковой продукции ещё раньше (в середине – конце июня) имеет смысл посеять свёклу под зиму: в конце октября – начале ноября. При этом семян потребуется на четверть больше, а глубина заделки на суглинке составит 2,5-3 см. Однако особой лёжкостью корнеплоды свёклы столовой ранних сортов, как правило, не отличаются: хранятся примерно до января.
Если же хотите гарантированно есть свою свёклу до самой весны (тем более, что зимой цена на этот корнеплод в магазинах и на рынках ощутимо возрастает), лучше остановить выбор на среднепоздних и поздних сортах: Бордо 237, Детройт, Мулатка, Славянка, Багряный, Носовская плоская и высеять их в конце весны.
Давно полюбились огородникам и среднеспелые Красный шар, Цилиндра и Цилиндра одноростковая. У них тоже отличный вкус, «термостойкий» тёмно-красный цвет; к тому же, корнеплоды достаточно хорошо (до 9 месяцев) хранятся. Можно прикупить, конечно, и семена гибридов, но специалисты утверждают, что на приусадебном участке они вряд ли превзойдут сорта.
Свёкла «тугодумка», её семена прорастают медленно. Поэтому перед посевом их рекомендуют замачивать на сутки-двое в воде (её температура – 35-40 градусов, меняют два-три раза). Также можно использовать для замачивания раствор микроэлементов или настой золы (две столовых ложки золы на литр воды), в них семена достаточно подержать сутки.
Посев столовой свёклы проводят обязательно во влажную почву, когда её температура на глубине 3-6 см достигнет 6-8 градусов (на территории Украины это обычно начало апреля – первая десятидневка мая). Оптимальная глубина заделки семян на тяжёлых почвах – 2,5-3 см, на лёгких – 4-5 см. Возможная схема посева – ленточная, двух-, трех- и даже четырёхстрочная, с расстоянием между строчками 25-40 см. При выращивании ранней пучковой продукции расстояние между строчками можно сократить вдвое. После посева семян почву на грядке слегка прикатывают, можно даже слегка припорошить грядку торфом.
Чтобы сорняки не заглушили крошечные всходы, сразу же после появления последних раз в неделю придётся рыхлить междурядья узкими граблями или ручным культиватором. Эту процедуру обычно прекращают при смыкании листьев.
У большинства сортов столовой свёклы (исключение – одноростковые) каждое семя даёт несколько ростков. Поэтому посевы необходимо своевременно прореживать. Первый раз это делают в фазе одного-двух настоящих листочков. Выдернутые растеньица можно посадить в другое место. Второй раз прореживают, когда у свёклы будет три-четыре листочка. Расстояние между растениями оставляют до 20 см, а выдернутые экземпляры используют для салатов и ботвиньи. Образовавшиеся в ряду пустоты засыпают землёй; грядку, как и в предыдущем случае, поливают.