Как правильно дозарить и хранить томаты?

97
томаты

На любой даче почти всегда выращивают томаты. Любимые овощи, не успевшие созреть, часто погибают от холодных осенних рос, внезапных понижений температуры, осенних дождей. Выращенные овощи жаль оставлять на грядке, и рачительные хозяева разными способами стараются сохранить урожай. Томаты – благодарный овощ, он обладает способностью дозревать в искусственных условиях, которые называют дозариванием. О правилах дозаривания и хранения томатов – наша статья.

Что приводит к необходимости дозаривания томатов?

Если на кустах погибают несколько помидоров – не беда, но если с наступлением холодов на верхних ветках кустов висит добрая половина урожая в разной степени роста, развития и созревания – значит, была нарушена технология.

Причинами нарушения могут быть:

  • Запоздавший посев или высадка рассады (по разным причинам);
  • Использование не районированных сортов (чаще средних и поздних) без учета климатических условий района;
  • Нарушение агротехники выращивания. В условиях короткого лета с ранними наступлениями холодов, полностью вызревают на средних и поздних сортах томатов только нижние 2-3 кисти. Оптимальный подход к формированию куста – прищипывание его верхушки над 3-ей кистью. В противном случае на кустах остается значительная доля урожая с плодами в разной степени развития и зрелости;
  • Длительные или частые осенние дожди, повышенная влажность воздуха также способствуют развитию фитофтороза. Это грибковое заболевание способно уничтожить на корню весь урожай. При массовом поражении томатов плоды снимают и дозаривают в искусственно созданных оптимальных условиях.

Томаты – выходцы из тропического пояса. Они абсолютно не переносят холодов. Понижение температуры до +5…+6°С – первый звоночек к съему плодов и укладке их на дозаривание.

Иногда однократное непродолжительное понижение температуры с последующим потеплением не наносит значительного вреда недозревшим помидорам. В таком случае используют временные укрытия в виде соломенных матов (на низкорослых кустах) или «надевают» защитные домики из пленки или нетканых укрывных материалов (спанбонд, лутрасил, агроспан, агрил, агротекс) на высокорослые сорта.

Но если холода нагрянули внезапно и по прогнозу надолго, снимают все плоды и укладывают на дозаривание. В неотапливаемых теплицах здоровые томаты на дозревание и хранение снимают при температуре воздуха +9°С. Если плоды поражены фитофторозом, в любом случае их убирают, а теплицу обеззараживают.

Какие плоды можно дозаривать?

Томаты снимают на дозревание после схода росы, в сухую погоду. Влажные плоды при хранении поражаются гнилями.

Собирают с куста томаты только с плодоножкой. Плодоножку отрезают, но не тянут с куста. Поврежденные при съеме плоды храниться не будут.

Укладывают на хранение только абсолютно сухие, чистые плоды.

Не все томаты пригодны для закладки на дозаривание.

Наиболее лежкими с длительным периодом хранения (вплоть до Нового года) считаются плоды томатов с плотной кожурой и малосочной мякотью. Снятые помидоры делят на 2 группы (крупные и мелкие) и сортируют по следующим признакам, раскладывая в отдельные емкости:

  • абсолютно здоровые, упругие с блестящей поверхностью;
  • внешне здоровые, но с матовой поверхностью откладывают в отдельную тару; они могут быть поражены фитофторой; их используют по мере созревания в первую очередь;
  • полузрелые, розовых оттенков;
  • молочно-восковой спелости;
  • зеленые, бурые нормальных размеров, характерных для сорта.

Из мелких помидоров на дозаривание откладывают только явно бурые, молочно-восковые и полузрелые. Остальная мелочь при хранении сморщивается, мумифицируется, горчит – она не пригодна в пищу.

Условия для быстрого дозревания плодов томатов

Скорость дозревания томатов и длительность их хранения зависят от созданных условий:

  • Для быстрого созревания нужна высокая температура +25…+28°С и яркий свет. Плоды созревают в течение 5-6 дней. Замедляет созревание плодов (до 8-10 дней) более низкая температура воздуха, не более +20…+24°С.
  • Ускорить созревание зеленых плодов можно, разместив в таре 1-2 спелых томата или яблока. Выделяемый ими этилен способствует более быстрому созреванию зеленых плодов.
  • Из экзотических способов дозаривания: можно в плодоножку каждого томата вколоть 2-3 мл спирта или водки. Выделяющийся этилен ускорит созревание плодов.
  • Некоторые хозяева для ускорения созревания плодов, отобранных на хранение, укрывают их от света красной тканью.

При быстром созревании плоды сразу употребляются в пищу. Они не переносят длительного хранения. Желтоватый участок вокруг плодоножки не мешает использовать томат в пищу.

Как правильно хранить здоровые плоды томатов?

Правила закладки на хранение здоровых плодов томатов:

  • Отобранные томаты укладывают в тару, лучше деревянную, типа ящиков-лотков высотой не более 10-18 см; плоды распределяют в 2-3 слоя; нижний ряд располагают плодоножкой вниз, средний боком, а верхний – плодоножкой вверх; при такой укладке плодоножки не смогут поранить соседние овощи;
  • Каждый ряд переслаивается листами газеты или влаговпитывающей бумагой (салфетками, бумажными полотенцами);
  • В помещении должна быть хорошая вентиляция; влажный воздух вызывает быстрое распространение грибковых заболеваний;
  • Томаты хранят без доступа света; укрывают мешковиной, старыми покрывалами, камышовыми циновками и др.

Как предупредить фитофтороз при хранении томатов?

Высокая влажность в осеннюю пору вызывает усиленное размножение грибковых заболеваний, в большей степени – фитофторы. Если кусты томатов в открытом грунте поражены фитофторой, то и снятые на дозаривание или хранение тоже несут на себе вредоносные споры.

Чтобы уберечь томаты от фитофторы при закладке на хранение, нужно их на 1-3 минуты опустить в горячую воду (+60°С), быстро вынуть, аккуратно, не повредив кожицу, насухо вытереть или просушить. Некоторые огородники укладывают томаты в дырчатую тару или решето и поливают несколько минут горячей водой. Споры грибка, на поверхности томатов погибнут. Такие томаты хранят в отдельной таре и используют в пищу или на переработку в первую очередь.

Условия для длительного хранения томатов

При закладке на длительное хранение температура в помещении должна быть в пределах +8…10°С и влажность воздуха 60-75%. Влажные и более холодные помещения могут вызвать развитие фитофторы и плоды начнут гнить в таре. При длительном хранении необходима систематическая проверка хранящейся продукции (1-2 раза в неделю). Соблюдение требований к условиям хранения удлиняет его срок до 1-1,5 месяцев.

Другие способы продления срока хранения томатов

Дозревание на кустах. В последнее время практикуется хранение томатов в помещениях целыми кустами. Их подвешивают корнями вверх. Такой прием способствует оттоку питательных веществ из вегетативных органов в плоды. Они продолжают свое развитие, набирают объем и массу. Удлиняется срок хранения.

Прикапывание кустов. Если имеются подходящие теплые вспомогательные помещения, то выкопанные с корнем кусты прикапывают в емкостях с землей. Прикопанный куст систематически под корень поливают, поддерживая повышенную влажность (разумеется, в меру). Кусты продолжают развиваться, крупные плоды томатов созревают, а мелкие увеличивают вес.

Хранение на ветках. Сорта с гроздьями плодов томатов связывают по 2-3 ветки и развешивают на разных вешалках так, чтобы они не касались друг друга. Их можно развешать в теплице, на теплой веранде. При хорошей вентиляции срок хранения можно увеличить до 2-3-х недель.

Источник: botanichka.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя