Понедельник, 18 января, 2021
Домой Дом, сад, огород Овощи Чтобы грядка стала эффективней

Чтобы грядка стала эффективней

Культуры одного и того же семейства не следует размещать рядом и одну после другой раньше, через 2-4 года, т.к. они поражаются одними и теми же болезнями и вредителями. Поэтому пока ещё есть время, попробуйте составить проект своих будущих грядок на бумаге, с учётом тех сведений, что приводятся в таблице.

Предшественники овощных культур

Предшественники овощных культур

- Реклама -

Следует также знать и помнить, что при внесении осенью в качестве удобрения навоза в первый год можно выращивать на участке разновидности капусты (кроме кольраби и брюссельской), салат, огурец, а также культуры, у которых продуктом является вегетативная масса.

На второй год хорошо будет расти сельдерей, редис, редька, лук, морковь, столовая свёкла, томаты и хрен. На третий год – горох и фасоль.

Увеличить сбор продукции с участка, действительно, позволяют уплотнённые и повторные посевы. Как это делается?

Рассадные культуры и теплолюбивые растения (к примеру, фасоль, тыква, бахчевые) высаживаются и высеваются на участке через полтора-два месяца после наступления тёплых дней. Этого времени вполне достаточно, чтобы получить урожай ранних культур с коротким периодом вегетации.

Так, до посева фасоли и бахчевых и высадки рассады томатов, баклажанов, перца, капусты среднего и позднего сроков созревания на этих грядках не только можно, но и нужно выращивать салаты, лук на перо, редис, шпинат и другие зеленные. Часть культур можно сеять под зиму, а ранней весной укрывать эти посевы плёнкой.

При посеве культур сравнительно длинного периода вегетации обычно после их уборки высаживаются или высеваются овощные растения, имеющие короткий период развития. Приведём несколько схем повторных посевов:

• После раннего огурца, лука на перо из севка выращивается редис, укроп, лук на перо.

• После уборки раннего картофеля, кольраби, ранней или цветной капусты высеваются – свёкла, редька, морковь, редис. Часть этих овощей потребляется осенью, другая идёт на хранение для зимнего использования.

• Сахарную кукурузу, огурец для засолки и культуры с большой площадью питания тоже можно выращивать повторно. Но для этого нужно за 20-25 дней до уборки предыдущей культуры посадить их на рассаду.

• Многолетники (лук-батун, многоярусный, щавель, ревень) сеют после уборки ранних овощных культур, т.е. после укропа, гороха, летней редьки, раннего огурца, картофеля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите свой комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя

4ЧитателиЧитать

Популярное за неделю

Погода

Киев
облачно с прояснениями
-13.9 ° C
-13.3 °
-14.4 °
72 %
4kmh
75 %
Пн
-14 °
Вт
-13 °
Ср
-7 °
Чт
-0 °
Пт
2 °

Реклама