back to top

Особенности сливы

Слива обладает многими ценными свойствами. Прежде всего, она рано вступает в плодоношение (на третий – четвёртый год после посадки в сад) и может одаривать высокими урожаями вкусных и ценных для нашего здоровья плодов.

В сливах содержатся биологически активные пектиновые и минеральные вещества, необходимые для жизни человека, а ещё – сахар, кислоты. По калорийности сливы уступают лишь винограду и вишне, но превосходят яблоки, груши, абрикосы, персики, землянику и смородину.

- Реклама -

Они улучшают и нормализуют работу кишечника. Так что интерес ваших внуков к этой удивительно красивой косточковой культуре вполне оправдан. Вполне закономерно и их стремление получше узнать её биологию: это позволит организовать надлежащий уход за деревцами.

Итак, ростовые почки у сливы формируются на концах побегов и сбоку, в пазухах листьев. Из них вырастают побеги различной длины.

Цветковые почки у сливы чаще всего простые, т.е. листовые части у них отсутствуют или находятся в зачаточном состоянии, а потому из почек развиваются только цветки. Цветковые почки формируются на приростах текущего года, букетных веточках, шпорцах.

Придаточные почки закладываются не в пазухах листьев, а на любом участке ствола, корней.

При сильном повреждении кроны (например, при подмерзании) из них образуется приствольная корневая поросль. Спящие почки представляют собой как бы скрытые, недоразвитые точки роста. У сливы их образуется мало, и они трудно прорастают.

В зависимости от сорта и ухода за деревьями в пазухах листьев могут закладываться одиночные и групповые почки, одна из которых ростовая и одна-две – цветковые. Следует отметить, что при высоком уровне агротехники чаще закладываются групповые почки, при низком – одиночные.

Побеги в зависимости от соотношения ростовых и цветковых почек делятся на ростовые, плодовые и смешанные.

Ростовые побеги преобладают на молодых деревьях и несут на себе только ростовые почки.

Подобно вишне, слива плодоносит на однолетних ветках, имеющих одиночные и групповые цветковые почки, а также на букетных веточках. Кроме того, многие сорта сливы плодоносят на укороченных веточках – шпорцах (длиной до 5 см), на которых почти все боковые почки цветковые, а на вершине – ростовая или цветковая почка.

Шпорцы с концевой почкой после плодоношения часто превращаются в колючки. Продолжительность их жизни невелика – от двух до пяти лет. Но большинство сортов сливы, выращиваемых в Украине (Венгерка московская, Скороспелка красная и другие), плодоносит как на однолетних ветках, так и на обрастающих веточках, то есть имеет промежуточный тип плодоношения.

По степени самоплодности сорта сливы делятся на три группы. Это самоплодные, частично самоплодные и самобесплодные.

Самоплодные сорта дают неплохой урожай даже в односортных посадках. Для получения хорошего урожая самобесплодных сортов надо высаживать сорта-опылители. Важно, чтобы они цвели одновременно с опыляемыми сортами. Замечено, что даже самоплодные сорта в смешанных посадках дают более высокие урожаи и качество плодов выше.

На дерново-подзолистых почвах основная масса корней у сливы располагается на глубине 20-40 см. В горизонтальном направлении корни этого дерева нередко достигают 5-8 метров. Однако основная их часть находится под кроной деревьев.

Эти особенности расположения и развития корневой системы надо учитывать при размещении сливы, поливах, обработке почвы и при внесении удобрений.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

38ЧитателиЧитать
3ЧитателиЧитать
- Реклама -

Популярное за неделю

Погода

Киев
небольшой дождь
6.7 ° C
7.5 °
4.8 °
37 %
0.9kmh
100 %
Чт
7 °
Пт
8 °
Сб
14 °
Вс
12 °
Пн
7 °

РЕКОМЕНДУЕМ

- Реклама -