При отёках ног

4276
Отёки ног

Отёки ног – весьма распространённая проблема. Существует множество причин возникновения отёков, среди которых самые элементарные – усталость ног, жара, чрезмерные физические нагрузки, длительное хождение, сидение или стояние, неудобная, тесная обувь, привычка закидывать нога на ногу, беременность.

Причинами, вызывающими отёки ног, могут быть также такие заболевания, как плоскостопие, застой лимфы, варикозное расширение вен, нарушение работы почек. Отёк в основном лодыжек и голеней симметрично на обеих ногах – повод пройти обследование, поскольку это может быть первым тревожным симптомом такого серьёзного заболевания, как сердечная недостаточность.

Избежать отёков иногда можно, выполняя довольно простые правила. Так, если есть возможность, необходимо в течение дня менять обувь, особенно если носите туфли на высоком каблуке. Следует также периодически днём давать ногам отдых, массировать их и поглаживать.

Хороший эффект даёт соблюдение диеты, предусматривающей ограниченное потребление соли и воды (не более 1,5 л воды в день, включая суп), отказ от сладкой газировки, колбасы, хлеба, консервов и сыра.

Если же всё это не помогает и отёки становятся регулярными, чтобы выяснить причину ваших бед, придётся посетить не только терапевта, но также кардиолога и флеболога (специалист по венам).

Что касается народных методов, то целители рекомендуют уставшие и отёчные ноги массажировать кусочками льда. Лучше, если лёд приготовлен не из обычной воды, а из настоя лекарственных растений (шалфея, цветков арники горной, пупавки красильной, тысячелистника, мяты перечной или эвкалипта).

Некоторым помогает растирание ног смесью, приготовленной из скипидара и тёплого касторового масла (1:2) или яичного желтка, чайной ложки скипидара и столовой ложки яблочного уксуса. После массажа на ноги следует надеть хлопчатобумажные носки.

Для снятия отёков ног можно использовать чеснок. Головку чеснока измельчают и заливают стаканом кипятка. Настоявшейся охлаждённой кашицей натирают отёкшие места, а через 30 минут смывают прохладной водой.

Для того чтобы вывести из организма лишнюю жидкость, можно использовать отвары лекарственных растений. Эффективным средством при отёках ног является настой из коры и ягод бузины, отвары из берёзовых листьев и почек, цветов липы и экстракт полевого хвоща.