Такой разный физалис

4457
физалис

В семействе паслёновых есть крупный ботанический род – физалис, который насчитывает, по разным оценкам, от 90 до 115 видов как культивируемых, так и диких растений.

Культивируемые пищевые виды физалиса делятся на две группы – овощные и ягодные.

Овощные физалисы характеризуются крупными плодами от 20-30 до 150 г, низким содержанием сухих веществ, средними вкусовыми качествами, скороспелостью, холодостойкостью, высокой продуктивностью. К ним относится физалис мексиканский, плоды которого можно есть свежими, добавляя в салаты, солить и перерабатывать на овощную икру.

Перед приготовлением блюд ягоды очищают от чехликов и промывают в горячей воде, чтобы удалить с поверхности воскообразные и клейкие вещества, часто имеющие горький вкус и неприятный запах.

Мелкие (от 3 г до 9 г) плоды ягодных физалисов отличаются высоким содержанием сухих веществ и превосходными вкусовыми качествами. Правда, видовые названия этой группы очень часто путают. Так под одним и тем же названием физалис земляничный скрываются два совершенно разных вида: физалис изюмный, или опушенный, и перуанский.

физалис

Первый своим названием обязан высокой сахаристости ягод, что позволяет сушить их на изюм, который почти не отличается от настоящего.

Перуанский физалис характеризуется изысканным ярким фруктовым вкусом и ароматом. Он идеально подходит для приготовления варенья, которое получается янтарно-оранжевым, с сильным приятным запахом.

Из ягодного физалиса варят повидло, готовят начинки для пирогов и других кондитерских изделий.

Физалис – уникальная овощная культура, ягоды которого обладают желирующими свойствами, благодаря чему из них можно готовить джемы, мармелады, желе. Плоды его едят свежими, используют для маринования, засолки и в качестве специи при солении огурцов, помидоров, капусты.

В народной медицине плоды физалиса известны своими мочегонными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Свежие ягоды, сок или настой плодов употребляют при почечнокаменной болезни, подагре, суставном ревматизме, деформирующем артрозе, заболеваниях печени, которые сопровождаются желтухой, при геморрое, при высокой температуре и кровоизлияниях.

При остеохондрозе, мочекаменной и желчекаменной болезнях рекомендуется съедать в течение месяца ежедневно по свежей ягоде.

При болях и спазмах в желудке и кишечнике эффективен настой физалиса. Для этого две столовых ложки сухих измельчённых плодов заливают 0,5 л кипячёной воды и кипятят 5-7 минут на медленном огне. Принимают по 0,5 стакана четыре раза в день перед едой.

Из кожуры физалиса можно приготовить мочегонный чай. Столовую ложку измельчённой кожуры смешивают со столовой ложкой хвоща, заливают четырьмя стаканами кипятка и дают настояться. Остывший настой пьют по стакану утром и вечером после еды.