Яблоки: сохранить без потерь

3719

Вырастить яблоки – полдела, главное – сохранить их, что оказывается не так просто. Ведь на лёжкость яблок влияет очень много факторов, в том числе агротехника, количество и соотношение вносимых под деревья удобрений.

Лёжкость яблок в значительной степени зависит также от сортовых особенностей (плоды раннеспелых и летних сортов долго не лежат) и сроков уборки каждого сорта. Так, плоды, снятые с дерева слишком рано, плохо дозревают, остаются жесткими, кожица их почти не защищена восковым налётом и не удерживает воду, в результате они быстро вянут, теряют вкус и сильно поражаются инфекционными болезнями.

Плоды, снятые с опозданием, хотя и намного вкуснее, но слишком быстро перезревают, их мякоть начинает буреть, стремительно развиваются гнили, снижается их устойчивость к грибным и бактериальным заболеваниям. Поэтому снимать яблоки нужно тогда, когда у них начинает светлеть основная окраска кожицы, а румянец на освещённой стороне приобретет характерную для данного сорта покровную окраску.

Немаловажное значение имеет и подготовка их к хранению. Сняв плоды, необходимо рассортировать яблоки по сортам, качеству, размеру, выбраковывая повреждённые. Затем их рекомендуется выдержать часов 10 в хорошо проветриваемом помещении (охладить до 4-9 градусов), после чего утром или вечером перенести в хранилище.

Влияет на сохранность плодов и микроклимат помещения, где они лежат. Так, при высокой температуре и влажности в хранилище у яблок развивается горькая гниль (начинается с появления небольших округлых светло-жёлтых вдавленных пятен с резко ограниченными краями), зелёная плесень (на плодах появляются небольшие волнистые светло-коричневые пятна, на месте которых на кожице образуются складки) и другие заболевания.

При длительном хранении яблок в помещениях с плохой вентиляцией и высокой температурой нередко отмечаются побурение сердцевины, развитие физиологического неинфекционного заболевания – подкожной пятнистости или горькой ямчатости плодов.

Предупредить развитие заболеваний можно, если хранить яблоки при температуре около нуля градусов, избегать резких её колебаний, поддерживать влажность в хранилище в пределах 90-95 процентов. Значительно снижает потери урожая при хранении довольно простой приём: перед укладкой на хранение каждое яблоко завернуть в тонкую бумагу или протереть тряпочкой, смоченной глицерином.

Хорошо хранятся яблоки, уложенные в ящики или картонные коробки и пересыпанные песком, а ещё лучше – чистыми древесными опилками или стружками, смешанными с листьями папоротника или полыни горькой.