Таволга (лабазник вязолистный), которую в народе часто называют царицей лугов, в природе встречается вдоль рек и ручьев, в сырых оврагах и в лесу.
Узнать её нетрудно по высоким (до метра) цветоносным побегам, увенчанным мелкими бело-кремовыми цветками, собранными в рыхлые пышные соцветия, и завораживающему медовому аромату, исходящему от них.
Народная медицина использует это растение при самых разных заболеваниях. Настой травы и цветков таволги целители назначают внутрь при простуде, катаре желудка, при заболеваниях почек, бессоннице, анемии, асцитах и подагре.
Отвар таволги эффективен при гепатите, бронхите, бронхиальной астме и пневмонии. Для его приготовления столовую ложку сухой травы заливают стаканом воды, кипятят на слабом огне 3-4 минуты, настаивают два часа. Принимают отвар по две столовых ложки трижды в день до еды.
В настоящее время учёные обнаружили, что лабазник вязолистный оказывает на организм сильное противоопухолевое и иммуномодулирующее действие. Для приготовления целительного отвара столовую ложку измельчённых корней заливают стаканом кипятка, выдерживают на водяной бане полчаса и дают настояться 10 минут. Процеженный отвар принимают по четверти стакана три-четыре раза в день при злокачественных опухолях, гипертонии и геморрое.
Порошком цветков, смешанным с вазелином (1:4) или другим жиром, рекомендуется смазывать поражённые места при псориазе и длительно незаживающих трофических язвах.
Высушенными и измельчёнными соцветиями таволги присыпают раны, опрелости, пролежни, ожоги.
Особого внимания заслуживает удивительно ароматный чай, приготовленный из цветков таволги. Особенно удачный напиток получается из цветков, собранных в то время, когда на их верхушках ещё сохранились нераспустившиеся бутоны и ни один из нижних не отцвёл.
Чтобы получить целебный напиток золотистого цвета, в заварочный чайник кладут неполную чайную ложку сушёных цветков, заливают их стаканом кипятка и настаивают 3-5 минут. Для вкуса можно добавить ложку мёда. Пьют напиток несколько раз в день перед едой или в промежутках между приёмами пищи.
Он повышает иммунитет, является хорошим профилактическим и лечебным средством от гриппа, простуды, препятствует образованию тромбов. Чай из цветов лабазника полезен также при подагре, ревматизме, болях в желудке, болезнях почек и мочевого пузыря, при удушье, головных болях, дизентерии и истерических судорогах. Его нежный аромат располагает к тихой и спокойной беседе, умиротворяя ум, снимает боль в области сердца и чувство усталости (особенно ног).
Лабазник интересен не только своими целебными свойствами. Во все времена он считался растением-оберегом. В старину кусочки стебля или корневища клали под подушку или в карман одежды в надежде получить защиту от злых духов и плохих людей.
Ценят его и пасечники, которые душистой цветущей травой натирают внутренние стенки ульев, чтобы пчёлы не болели. С цветущего лабазника крылатые труженицы собирают щедрый медовый урожай.