Что нужно патиссонам

2435

Потихоньку отдаляется лето. Но ещё радуют свежими плодами огурцы, кабачки, патиссоны (тарельчатые тыквы). У последних – нежный вкус и упругая, хрустящая мякоть. Хороши они маринованные – можно со жгучим красным перцем. Вкусны жареные тоненькими длинными ломтиками. Аппетитны солёные, варёные, тушёные, запечённые, а также в виде оладий. Подобрав сорта с разным цветом кожицы – белым, жёлтым, зелёным – и добавив туда морковь, лук и пряности, можно в одной банке законсервировать пёстрое ассорти.

Очень многие огородники отмечают, что патиссоны вкуснее кабачков, к тому же у них меньше семечек, чем у их ближайших сородичей. А специалисты подсчитали, что эти плоды содержат около шести процентов сухого вещества, около четырёх процентов сахаров, 20-30 процентов витамина С, пектиновые вещества, минеральные соли.

Патиссоны полезны при гипертонии, болезнях печени, почек, язве и атеросклерозе. Они улучшают отделение желчи и благотворно влияют на печень. Клетчатка плодов активизирует работу кишечника. Патиссоны предупреждают ожирение, выводят из организма холестерин, стимулируют мочеотделение.

Один из немногих минусов этих плодов – молоденькие да в не переработанном виде они хранятся недолго: с неделю. Правда, есть сведения, что полностью вызревшие патиссоны, без повреждений на кожуре, можно несколько месяцев, а то и до нового урожая, держать в квартире в закрытой картонной коробке. Но если этот трюк не удастся, не стоит огорчаться: используйте плоды сейчас. Будет новое лето, и эта теплолюбивая непритязательная культура обязательно побалует урожаем.

Что же нужно сделать сейчас, чтобы на следующий год на столе гарантировано были выращенные собственными руками слегка сплюснутые, напоминающие по форме медузу, тарельчатые тыквы? Во-первых, вспомнить, что лучше всего эти растения развиваются на хорошо окультуренных, рыхлых почвах с нейтральной реакцией, и уже сейчас определиться с местом и подготовить для них грядку.

Нельзя сажать патиссоны после любых тыквенных. Комфортно этим «тарелочкам» после редиса, лука, капусты, моркови. Не жалуются они и на корневую петрушку, зелень, томаты, картофель, горох.

Осенью участок под патиссоны перекапывают на глубину 20-25 см. Вносят на каждый квадратный метр по 5 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата, 20 г калийной селитры. Если фосфорных и калийных удобрений сейчас у вас нет, ограничьтесь органикой, остальное внесёте весной вместе с азотсодержащими удобрениями.

Всё равно, как только сойдёт снег и земля слегка оттает, почву нужно хорошо взрыхлить граблями, чтобы влага задержалась дольше и сорняков было поменьше. Ещё раз грядку рыхлят на глубину около 10 см и вносят по 15 г аммиачной селитры на квадратный метр перед самым посевом (тут-то и можно добавить калийные и фосфорные минеральные удобрения, если не внесли их осенью).

Заделанных в почву осенью и весной питательных веществ должно хватить растению на весь вегетационный период. Но если возникнут проблемы или вам захочется слегка подкрепить патиссон во время формирования плодов, можно будет воспользоваться жидким раствором калийной соли (50 г на 10 л воды, расход – литр под растение). Можно ещё и в фазе бутонизации влить под куст во время полива по литру такого вот питательного раствора: 200 г золы и 15 г мочевины на 10 л воды. Хорошо также отзываются патиссоны на подкормки коровяком 1:10) или куриным помётом (1:20), расход – литр раствора под растение.

Если куст густой и загущенный, у него следует вырезать 2–3 средних листа, чтобы плодам и растению в целом легче дышалось, а насекомые интенсивнее его опыляли. Чтобы не приключились всякие болезни, время от времени надо убирать нижние стареющие листья.

Когда кусты начнут плодоносить, им требуется много воды (до 10 л через каждые три-четыре дня). Особенно сильна у патиссона жажда в сухую погоду. Корни при интенсивном поливе, случается, оголяются. Поэтому периодически хорошо мульчировать грядку компостом или другой питательной смесью слоем 3-5 см.

Такие нехитрые приёмы позволяют продлить плодоношение патиссонов до самых заморозков.